В массовой гибели морской фауны на Камчатке виноваты водоросли

Итоги расследования экологической катастрофы подвели сегодня на круглом столе с участием представителей администрации Президента РФ, Российской академии наук и Министерства природных ресурсов и экологии.

Напомним, на берегу Авачинского залива было найдено множество погибших морских организмов. Поначалу СМИ предположили техногенную причину экологической катастрофы. На Камчатке высадился десант ученых.

«У нас была серьезная потребность разобраться, что же произошло на Камчатке. Размах катастрофы и неочевидность ее причин привели к сильному общественному резонансу, — цитирует РИА  президента РАН Александра Сергеева. — Звучали призывы найти и наказать виновных. Сразу после катастрофы ученые откликнулись на просьбы государственных органов и провели исследования. Были подключены средства космического мониторинга, организовано несколько экспедиций».

Данные со спутника земли еще в сентябре фиксировали на Камчатке массовое развитие планктонных микроводорослей. К концу сентября началась вторая волна природного явления, которое ученые называют вредоносным цветением воды (или проще — «красным приливом»). Это отнюдь не редкость для Дальнего Востока.

Именно микроводоросли Karenia selliformis стали виновниками массовой гибели морской фауны. Эти организмы  производят целый комплекс токсинов, который даже не до конца изучен. Специалисты взяли более четырех тысяч проб на месте катастрофы. Они были проанализированы Росприроднадзором.

 «Мы не увидели техногенного характера катастрофы. Все исследования показали отсутствие вмешательства человека в среду обитания морских гидробионтов, которые погибли, — пояснила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. — Скрывать нам нечего и незачем. Мы опираемся исключительно на результаты исследований, а не на эмоции».

«Слава Богу, что не было микроводорослей, которые вырабатывают нервно-паралитические и амнезийные токсины»,

— заявил вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов.

Он напомнил, что известны случаи гибели теплокровных животных от таких токсинов. В данном случае на пляжи юго-востока Камчатки выбрасывало беспозвоночных, массовой гибели теплокровных животных не было.

 Фото ТАСС.