Болезнь-хамелеон животных перекинулась из Калуги ещё на два района

17 июня 2020 г. 14:46

Приказами комитета ветеринарии при правительстве Калужской области введен карантин по лептоспирозу собак на территории уже не только Калуги, но и двух районов.

Лептоспироз — зоонозная природно-очаговая инфекционная болезнь диких, домашних животных и человека. В Калуге ею заразились собаки на улицах Семеново Городище и Льва Толстого, а в Медынском и Жуковском районах — крупный рогатый скот.

На период действия карантина на этих территориях запрещены вывод (ввоз) животных для целей воспроизводства, их продажа, допуск к воде открытых водоемов и использование ее для поения и купания, а также использование кормов, в которых обнаружены инфицированные лептоспирами грызуны.

Лептоспироз, или инфекционная желтуха, или болезнь Вайля, – инфекционное заболевание, которое вызывает бактерия лептоспира. Распространена практически во всем мире (кроме Антарктиды) и затрагивает большинство видов млекопитающих. Инфекция устойчива к низким температурам, даже в воде живет до месяца, а в почве так и вообще год.

Животные могут заразиться лептоспирозом при контакте с зараженной почвой, водой, больными зверями или их выделениями. Американские врачи за это прозвали его болезнью-хамелеоном, потому что по количеству признаков можно спутать с чумой плотоядных или инфекционным гепатитом.

Заболевание имеет огромное количество клинических признаков, так как поражает практически все внутренние органы, нервную и кровеносную системы, скелетные мышцы.

Клинически здоровых животных всех видов и возрастных групп, восприимчивых к лептоспирозу, вакцинируют. Животных, подвергнутых лечению, вакцинируют через 5 — 7 дней после выздоровления.

Всех животных откормочных хозяйств, неблагополучных по лептоспирозу, и малоценных животных в племенных и пользовательных хозяйствах откармливают и сдают на убой.

Вывод животных для откорма разрешается в пределах области через месяц после последнего случая выздоровления больного животного, проведения вакцинации и заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий. Повторное исследование на лептоспироз проводят через шесть месяцев после снятия ограничений.

Фото admoblkaluga.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.