В службу спасения Калужской области часто обращаются взволнованные люди с просьбой срочно отправить к ним спасателей или сотрудников химико-радиометрической лаборатории, так как в доме разбился ртутный градусник. В связи с этим ведомство подготовило рекомендации, что делать в этом случае.
В первую очередь в МЧС призывают жителей региона не паниковать, вывести людей из помещения, надеть резиновые перчатки, медицинскую маску (или влажную марлевую повязку), бахилы.
«Максимально тщательно при открытом окне и закрытой двери соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой, плотно закройте крышкой. Вода нужна для того, чтобы ртуть менее испарялась. Банку держите вдали от нагревательных приборов», — призывают в МЧС.
Ртуть можно собрать скотчем или пластырем, кисточкой на лист бумаги (в виде совка), промокая скомканной увлажненной газетой, резиновой грушей. Все это тоже нужно сложить в банку.
При попадании ртути на ковер его нужно свернуть, герметично упаковать в полиэтилен и убрать из жилых помещений, вынести на воздух, выбить или вообще выкинуть, если покрытие не представляет большой ценности.
Место разлива ртути нужно обработать 2% раствором марганцовки. Это окислит ртуть, что приведет ее в нелетучее состояние. Главное, не использовать хлорсодержащие средства во избежание химической реакции. Категорически запрещается собирать ртуть пылесосом, сливать ее в унитаз, раковину ванну и т.д.
После этого помещение предстоит проветривать 2 — 3 часа.
Что касается собранных отходов, в Калужской области существуют специальные организации, которые принимают собранную ртуть в герметичной таре.
Комментарии
Больше по теме
В лесу Малоярославецкого района обезвредили артснаряд времен ВОВ
В Дзержинском районе из Угры вытащили тело мужчины
Проект МК «Калуга Сегодня» вошел в тройку лучших на федеральном конкурсе