Заболеваемость туберкулёзом в Калужской области ниже, чем в среднем по России

Сегодня, 24 марта, отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Эта болезнь стала глобальной проблемой.  По количеству ежегодно уносимых жизней она на сегодняшний день уступает только СПИДу. Однако заболеваемость в Калужской области по-прежнему ниже, чем в Российской Федерации в целом, сообщает управление Роспотребнадзора по региону.

По данным ВОЗ, треть населения нашей планеты инфицировано туберкулезом. Это означает, что микобактерия уже находится в организме человека, однако болезнь еще дремлет. Ежегодно у 8 — 9 млн человек заболевание переходит в острую форму. Смертность от осложнений туберкулеза достигает 3 млн  в год.

В Калужской области заболеваемость в течение последних пяти лет находится примерно на одном уровне. В 2019 году было зарегистрировано 362 случая  впервые выявленных активных форм туберкулеза,  тогда как в годом ранее — 363.

Инфицирование здорового человека микобактериями происходит различными путями. Чаще всего они передаются воздушно-капельным путем. За один выброс при кашле больной выделяет в окружающий воздух до 3 000 микобактерий, эти частицы подолгу находятся  в воздухе во взвешенном состоянии, откуда попадают в легкие здорового человека.

На начальной стадии первые признаки заболевания туберкулезом практически неотличимы от банальной ОРВИ или гриппа. Лишь потом появляются приступообразный сухой кашель, кровохарканье.

Основным методом раннего выявления  туберкулеза является флюорография. По оперативным данным, по Калужской области в прошлом году таким методом было запланировано обследовать 600 232 жителя области, фактически прошли процедуру 586 304 человека.

Также проводится специфическая профилактика от туберкулеза. В 2019 году медицинской службой Калужской области против туберкулеза привиты 9 889 детей, 8 070 из которых новорожденные.

Всемирный день борьбы с туберкулезом призван напомнить всем, что только общими усилиями всего человечества мы сможем ликвидировать эту коварную болезнь, отмечает Роспотребнадзор.