Роспотребнадзор напомнил калужанам, как не отравиться в новогодние праздники

Новогодние праздники в России нельзя представить без обильных праздничных столов и посещения гостей. Но употребление несвежих деликатесов может привести к возникновению пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. В связи с этим управление Роспотребнадзора по Калужской области выпустило памятку для жителей региона, как предотвратить заболевание и не испортить новогоднее настроение себе и своим близким.

Первым делом, как пишет ведомство, при покупке продуктов нужно обращать внимание на дату изготовления и сроки годности, соблюдение температурных режимов хранения, целостность упаковки. Визуально проверять качество продукта.

«Если вы чувствуете себя нездоровым, имеете повышенную температуру, расстройство стула, тошноту, боли в животе — ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи. Строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета», — напоминают в Роспотребнадзоре.

Ведомство советует использовать для питья кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества. Овощи, фрукты, ягоды нужно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей еще и кипяченой водой.

Ни в коем случае не стоит есть подгнившие и заплесневелые продукты, особенно пораженные черной плесенью.

Для обработки сырых продуктов лучше пользоваться отдельными ножами и разделочными досками. Салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток.

Не нужно смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Все остальное нужно тщательно прожаривать или проваривать, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.

Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике, сырое мясо, птицу и морепродукты —  отдельно от других продуктов.

«Не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более двух часов. Пищевые отравления не только очень мучительны и неприятны, но и весьма опасны. Не стоит подвергать риску себя и свою семью. При появлении первых признаков заболевания незамедлительно обращайтесь к врачу. В праздники и будни питайтесь только свежими продуктами, и еда всегда будет доставлять вам только удовольствие, а праздники — веселье и радость», — резюмирует Роспотребнадзор.