Когда пристав не имеет права забрать имущество за долги

Григорий БУШМАКИН (Калуга): «Скажите, а есть ли какие-нибудь сроки давности по взысканию долгов или приставы могут всю жизнь звонить в дверь?»

Андрей КИРДАКОВ, юрисконсульт:

— Самый надежный способ не встречаться с приставами – полностью рассчитаться с долгами. Однако, согласен, бывают моменты, когда сделать это невозможно. Закрыть исполнительное производство без оплаты совсем не просто. Закон предусматривает лишь несколько случаев, когда, когда запрещено взыскивать долги.

Например, недоимка, пени и штрафы могут быть признаны органами налоговой службы безнадежными к взысканию. В этом случае они подлежат списанию в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом РФ (ст. 59), и взыскание прекращается.

Списываются долги с граждан-должников, если судебный пристав вернул исполнительный документ. Это возможно, когда не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.

Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже пять лет, а суммы недостаточно для банкротства и если суд отказал в возбуждении дела о банкротстве должника, т.к. у него недостаточно средств для оплаты всех необходимых процедур, либо должника признали банкротом.

Административные штрафы запрещено взыскивать после двух лет со дня вступления постановления в законную силу. Но если должник специально «тянет время», уклоняясь от оплаты штрафа, то истечение двух лет ему не поможет: срок приостанавливается до тех пор, пока не будут устранены препятствия к взысканию штрафа.