Воспитываем уверенность в себе

Каждый десятый в мире человек серьезно «болен» социофобией. Можно ли побороть стеснительность в нежном возрасте?

Неуверенного в себе ребенка можно определить по нескольким признакам. Он постоянно испытывает чувство волнения в обществе. Избегает общения, боится выступать перед зрителями, находиться на улице, когда на него все смотрят, не любит ходить в магазин, потому что там нужно разговаривать с продавцом.

Все эти ситуации объединяет одно — страх осуждения со стороны. А, вдруг не понравлюсь? Обо мне подумают плохо?.. Социофобы боятся быть отвергнутыми.

Стеснительный человек чувствует себя полностью спокойно только дома. Там он ведет себя иногда прямо пропорционально тому, к чему привыкли его знакомые. Если в школе это постоянно краснеющий тихоня, то дома – весельчак и балагур, а иногда и диктатор.

Как правило, причины застенчивости коренятся в детстве и юности. Низкая самооценка и пессимистический взгляд на жизнь были спровоцированы слишком критическим отношением родителей. Они склонны были подмечать в ребенке плохие стороны личности, а надо было почаще хвалить. Поэтому если ваш собственный наследник периодически огорчает вас, не спешите оценивать его плохо.

К сожалению, мы с детства не приучены хвалить и ругать правильно. Не случайно, такого количества отрицательных оценок нет практически ни в одном языке мира. Ведь даже в шутку мы зачастую используем слова «дурачок» и «глупышка»- пусть даже «маленький» и «мой», но вред детской психике они наносит серьезный.

Оценивать плохо или хорошо можно только проступок ребенка. В данный момент он мог поступить так, как не нравится маме или папе, но дураком и ослом от этого не стал. Это стоит усвоить родителям, которые не привыкли выбирать выражения.

Большой вред самооценке наносят выражения типа «с таким характером ты никогда ничего не добьешься». Это негативное пророчество, которое имеет тенденцию сбываться. Наоборот, даже когда идея ребенка сомнительна и плохо верится в ее осуществление, психологи советуют поддержать теплыми словами – как раньше говорили, благословить.

Возможно, ваш ребенок застенчив от природы, из-за имеющихся проблем с внешностью, косноязычия. В этих случаях, а также если детская застенчивость сильно запущена и ребенок уже стал подростком, то его комплексы станут значительно сильней и мучительней для него. Тогда попробуем прибегнуть к следующим советам.

Один из них заключается в том, чтобы … симулировать уверенность в себе. Отрепетируем поведение человека, не испытывающего проблем с самооценкой. Для этого выпрямим спину, войдем в комнату и станем посередине, говорить будем громко и неторопливо. Вы при этом можете волноваться сколько угодно внутри, но со стороны люди будут воспринимать вас как уверенного в себе человека. И, самое главное, что спустя некоторое время, вы и сами начнете чувствовать себя таким.

Делать нужно то, что немного страшно. Посоветуем ребенку составить список самых «страшных» для него ситуаций, от менее волнующих — к тем, которые даже трудно себе представить. К примеру, встать на уроке и сказать во всеуслышание, что не выучил темы, а не прятаться за спины товарищей и ждать: повезет или нет. Вторая ситуация еще более сложная: познакомиться на улице. Третья – выступить на сцене и сыграть роль в спектакле.

Далее пусть ваш тинэйджер начнет специально сталкиваться с волнующими ситуациями с самых нижних строчек вашего списка, постепенно переходя к верхним.

Такой тренинг хорош тем, что от ситуации к ситуации, от одного успешного преодоления к другому уверенности будет прибавляться. В конце концов наступит момент, когда ребенок практически безболезненно взойдет на высшую ступеньку пьедестала, которую сам воздвиг. И. кстати, по воспоминаниям многих успешных и уверенных в себе личностей, они раньше были до невозможности закомплексованными детьми, но желание пойти наперекор своему страху и обстоятельствам, помогло добиться всего, что когда-то казалось несбыточной мечтой.

Елена ГУСЕВА.