Калужские зоозащитники объяснили, почему закон о диких животных почти неисполним

Калужские зоозащитники объяснили, почему закон о диких животных почти неисполим

Напомним, что в Калуге труднейшую задачу по реабилитации диких животных взял на себя центр «Феникс» — некоммерческая общественная организация. И ее участники – едва ли единственные в регионе специалисты, способные со знанием дела ответить на такие вопросы, как: что такое реабилитация диких животных, чем отличается центр от зоопарка, почему государство не помогает или почему нет центров реабилитации?

«Начнем с того, что в нашей стране действительно нет ни одного государственного центра реабилитации диких животных… Все существующие центры помощи диким животным, от простого квартирника (стационара) до центра со своей мало-мальски пригодной, подходящей территорией, — центры частные, волонтерские, добровольческие, общественные, благотворительные, НКО и АНО, какие угодно, но не государственные. Даже в новом законе они существуют, как нечто отдельно существующее где-то и как-то», — поясняют специалисты центра в соцсети.

По их мнению, в ближайшее время появления государственных центров ждать не стоит. Потому что это потребует больших финансовых и прочих затрат.

«Предложения строить центры реабилитации, которые будут принимать пострадавших животных, отказников, конфискант, зверей на дожитие из цирков и прочего утопичны. Кто будет строить, на что будет строить, как и где, кто будет там работать, где взять специалистов и как не загубить все дело? Вопросов масса, ответов только нет».

«Поэтому, прежде чем запрещать, изымать, отбирать, судить и рядить, неплохо бы ответить всего на один вопрос: куда девать несчастных пострадавших животных? А некуда. Только обращаться к волонтерским частным центрам спасения», — комментируют калужские зоозащитники.

«В зоопарки? Это научно-исследовательские, просветительские учреждения, в задачи которых входят и экспозиция животных, и их разведение с целью сохранения видового разнообразия, и серьезные научно-исследовательские работы, которые можно проводить только на базе стационарного зоопарка. Но они не занимаются приемом пострадавших диких животин, выброшенных бывших любимцев, конфискованных и прочих, не занимаются и их реабилитацией. Не могут (не имеют права) и не должны».

По словам специалистов «Феникса», сейчас у большинства центров в стране нет своей территории, средства – это семейный бюджет и то, что они зарабатывают, пожертвования благотворителей в виде кормов, лекарств, стройматериалов, финансов. Почти все ЦРДЖ имеют постоянных квалифицированных помощников, договоры с ветеринарами или клиниками, ведут документацию. Порой волонтеры несутся отлавливать попавших в беду животных, везут через полстраны, кормят и лечат, выхаживают сутками напролет. Можно не делать всего этого и свалить все на государство? Да. Но что получится в итоге?

Подытоживая ситуацию, специалисты пишут: «Можно все свалить на «естественный отбор» и еще вагон отговорок. Результат будет плачевен прежде всего для животных, которые не виноваты, что на их пути оказался не очень хороший человек или продукт его деятельности. Центры реабилитации должны быть в стране, от Калининграда до Хабаровска, пусть не сотни, пусть десятки, пусть частные волонтерские, с профессионалами и любителями уровня профессионалов, но пусть хоть кто-то делает ту работу, до которой не доходят руки у государства. Хотите помогать — помогайте, но не мешайте».

Калужские зоозащитники объяснили, почему закон о диких животных почти неисполим

Фото ЦРДЖ «Феникс».