Дракула и архангелы

Масштабная экспозиция графики Павла Пичугина в Калужском музее изобразительных искусств поражает контрастом тем и образов. Зрителя обступают архангелы и шекспировские ведьмы, животные и библейские прародители человечества. Сам автор назвал выставку «Люди и ангелы».

Автор окончил факультет изобразительного искусства педагогического университета имени Герцена и графический — института имени Репина. Павел Пичугин — член Союза художников Санкт-Петербурга, член Общенационального общества любителей экслибриса, член-корреспондент Академии народного искусства, доцент кафедры рисунка педагогического университета имени Герцена. Его работы хранятся в пятнадцати музеях России, включая Эрмитаж!

Мы расспросили автора на фоне его работ, вызывающих множество ассоциаций.

— Павел Валентинович, какие темы для вас в творчестве самые важные, проработанные?

— «Архангелы» и городской пейзаж.

— Что это за романтические заснеженные башни в лесу?

— В 2016 году я ездил в Румынию и посетил замок Бранта, который, по поверью, считают обиталищем Дракулы.

— Страшно было?

— Нет, ярче врезалось впечатление, когда увидел церковь Костницу недалеко от Праги. Там все убранство, даже бра, сделаны из человеческих костей.

— Вот редкостная композиция — груша лежит на лавочке, занимая четверть пространства листа. Обычно авторы разделяют пейзаж и натюрморт оконным стеклом…

— Это память об отдыхе в Гаграх, и фрукт был удивительно крупный.

— Линогравюры у вас сложные, многоцветные…

— Занимаюсь этой техникой семнадцать лет. В зависимости от количества цветов требовалось вырезать от трех до пяти досок для одного эстампа. Но я стремлюсь сохранить графический ход, не уходить в живопись. В изображении Павловска применил эффекты японской гравюры.

— Случались на пленэрах забавные встречи?

— Часто сидишь, пишешь, кто-нибудь подходит и спрашивает: «А вы художник»?

— Вас не обижает, когда ваши работы сравнивают с творчеством прославленных мастеров? По-моему, это — большой комплимент.

— Не обижает. Многие мои работы переплетаются с творчеством Остроумовой-Лебедевой, я ориентировался на нее в петербургском пейзаже. Другой большой цикл — «Архангелы». Видите, дьявол своими змеиными кольцами заполнил весь космос, нет ни земли, ни неба. И Георгий Победоносец поражает его копьем, идущим сверху, как божья помощь…

— Подпись у вас красивая — по типу Альбрехта Дюрера.

— Есть на кого равняться! О каждой гравюре можно долго рассказывать. Рядом с Люцифером я изобразил яблоки искушения Адама и Евы. Варахиил окружен розами, символом наслаждения на небесах.

В новозаветной традиции известно семь имен архангелов, каждый из которых покровительствует одному дню недели. Кроме Михаила (понедельник) и Гавриила (вторник), это Рафаил (среда), Уриил (четверг), Селафиил (пятница), Иегудиил (суббота) и Варахиил (воскресенье) — они стали героями гравюр.

Некоторые сюжеты Павла Пичугина поражают новизной. Ангел в переводе значит «вестник». Но все люди идут по Невскому проспекту в наушниках, не слышат вещих слов.

Вот Амур, заснувший в раковине. В ней волны вынесли на берег Кипра богиню любви. Младенец, подобно Ньютону, утомился, играя морскими камешками и ракушками. Мифы Древней Греции переплетаются с модерном, и Медуза Горгона неожиданно похожа на модель Климта. Вот распятие, на котором страдает женщина.

Ветхозаветный сюжет сотворения мира, разделения света и тьмы, воды и тверди решен по Копернику. Три ведьмы из «Макбета» кипятят такой «супец», что видно — кровожадным властолюбцам не поздоровится.

Тихие малые животные в мураве живут осмысленной осторожной жизнью, напоминая о «Зайце» Дюрера.

Шинель летит над улицами холодной столицы, майор Ковалев беседует со своим носом, шагающим при сабле — невозможно в городе на Неве избежать гоголевских фантасмагорий. Образы лесковского «Левши» — извечный рассказ о загубленном гении. Цикл, посвященный русским пословицам, лучится юмором.

Любимый Петербург прямо или намеком проглядывает в большинстве работ Павла Пичугина. Вот кленовые листья клином, как журавли, потянулись на юг под хмурым небом, образ навеян поэзией Городецкого.

На экспозиции можно попутешествовать по городам и мифам, и даже приобрести оттиски понравившихся гравюр.

Фото автора.