Вредным блоггерам придется ответить перед государством

Самые свежие новости из Государственной думы принес журналистам депутат Геннадий СКЛЯР.

Вредным блоггерам придется ответить перед государством

В наступившем году главный упор депутаты российского парламента делают на национальных проектах. Немалые средства, выделенные на это, нужно будет расходовать с умом. Само собой, что в связи с пробуксовкой на пути решения отдельных вопросов, потребуется корректировка законодательства. А вот сенсация: в нынешнем году появится еще один национальный проект — «Ядерная наука, техника и технологии». Он будет прочно стоять на Калужской земле, в наукограде.

Вторая немалая задача стоит в области министерства строительства: как должен работать механизм ипотечного кредитования, как навсегда распрощаться с проблемой обманутых дольщиков, какие структуры с участием государства должны следить за комплексным обустройством новых микрорайонов? Вопросов много. Задача депутата Скляра — координировать все эти процессы с правительством региона.

В первом чтении Государственной думой рассмотрены пять инициатив, которые связаны со СМИ. Первая касается защиты информации, в связи с чем в Гражданский кодекс будут внесены изменения. Вредоносные сайты отныне будут блокироваться, чтобы эта страшная болезнь оперативно удалялась. Также объявлена война фэйкам. Большая роль в этом плане отведена прокуратуре. Ее задача – определить меру наказания авторам опасных сбросов, вплоть до уголовной ответственности и ареста оборудования производителей.

Важна и еще одна рассмотренная инициатива – предлагается ввести наказание за оскорбление государства. В моду это вошло в конце восьмидесятых годов. Кому не лень поливали все структуры высшей власти, и ничего за это не было. А ведь в таких странах, как Германия, Франция, Великобритания подобные вольности уголовно наказуемы! У нас же в России пока блогосфера живет не по правилам, а только разрастается, как раковая опухоль. Так что эти депутатские инициативы можно считать работой на опережение.

Традиционно вопросы журналистов касались экономики региона. Что касается года нынешнего, то здесь направление развития должны получить юго-западные районы области. Зона «Ворсино» развивается успешно, а Людиново, Киров, Хвастовичи, Думиничи пробуксовывают.

Интересный ход придумали предприниматели, начав спешно перерегистрироваться на режим «самозанятых», где льгот больше. Таким трюкам нужно сделать заслон. Все новшества, которые принимаются на благо бизнеса, должны быть понятны. Для этого важна кропотливая работа с людьми. А тех ранее «подпольных» предпринимателей, которые решились зарегистрировать свой бизнес, нужно сделать героями дня – это дело журналистов.

Мусорная тема по-прежнему волнует региональное правительство. Предотвратить незаконные рейды с ТБО из соседних областей (из Москвы – особенно) пока не удается. Конечно, на сегодняшний день Калужская земля выглядит вполне прилично в сравнении с другими замусоренными областями. И все же проблема строительства заводов по переработке актуальна, как никогда. Пока радуемся тому, что в Износках такое предприятие строится. Энергично работает и региональный оператор. В ближайшее время будет создан и федеральный оператор, в компетенции которого будет создание и продвижение новых технологий. С ним наш регион уже в контакте.

Газовые аварии всполошили всю страну. Принимаются срочные меры с проверкой квартирного оборудования. Здесь не все гладко – иные люди в жилье газовщиков не пускают. Сообщил Скляр интересную новость: здесь наука не стоит на месте. Поступило любопытное предложение – «окрасить» газ запахом. Особым – резким, что будет сигналом возможной неисправности системы. Но главное все же в том, что в Государственной думе готовится решение, чтобы газовые счетчики появились у всех жильцов. За чей счет? Все вопросы должна решать газовая компания, включая и обслуживание.

В стадии обсуждения сегодня переход на электроустановки в квартирах и даже автомобилях, которые должны заменить газ. Здесь у энергетиков естественно желание поднять цену. Мнение Скляра на этот счет: «Не надо устанавливать социальные нормы на электроэнергию, нужно, чтобы сбытовые компании заботились о росте числа потребителей».

Как и в предыдущие встречи, журналисты снова вернулись к теме Обнинской больницы. Какова ее судьба? Оказывается, перспективы у лечебного учреждения завидные: она станет московским филиалом лучшего в стране сердечно-сосудистого центра. Калужане также получат возможность там лечиться. Средства на это поступят из федерального бюджета. Одновременно будут выделены ресурсы на создание детского отделения. Проблема с кадрами тоже будет решена. В общем, вся суть перестройки только в смене вывески.