«Любовь и голуби»: предыстория

Калужская драма продолжила ревю по следам любимых кинофильмов. Режиссер Александр Баранников поставил популярную в столичных и провинциальных российских театрах пьесу Владимира Гуркина «Саня, Ваня, с ними Римас».

Сибирский драматург — автор обожаемого широкими массами произведения «Любовь и голуби», по которому оскароносец Владимир Меньшов создал эксцентричную комедию.

По последнему сочинению Гуркина в 2009 году также снят фильм «Добрые люди». Умерший в 2010 году актер, драматург, сценарист стал народным героем. В родном городе Владимира Павловича, Черемхове, установлены памятники персонажам фильма «Любовь и голуби» и автору комедийной мелодрамы, Черемховскому драматическому театру присвоено имя Владимира Гуркина, в его честь назван бульвар! И калужские театралы убедились — заслуженно.

Автор щемящей пьесы работал актером в театрах Сибири и Дальнего Востока, московских «Современнике», МХТ имени Чехова. Владимир Павлович без идеализации и «чернухи» рассказал о жизни сердца, благородстве и подлости. Его герои те же, что и сто лет назад, — люди не меняются, какие бы ураганы перемен ни поднимали шторм.

Владимир Гуркин предпослал пьесе трогательные слова: «Дедам моим — Петру Рудакову, Ивану Краснощекову, бабкам моим — Софье, Александре, Анне посвящаю. Великим труженицам и матерям, воинам, защитившим Родину нашу от фашизма — вечная светлая память!».

Описанные события — реальные факты истории семьи автора, не изменены даже имена их участников.

Дед драматурга ушел на войну и не вернулся. Бабка через три года после войны замуж собралась за хорошего мужика, литовского милиционера Римаса. Это он спас односельчан в 1941-м, предупредил Ваню Краснощекова и его свояка Петра о доносе, хотя должен был их арестовать. Мужчины успели сбежать на фронт добровольцами.

После войны Ивана удержали от возвращения на Родину обстоятельства, о которых умолчим, чтобы не лишать зрителя острых ощущений. А потом передумал и пришел домой, да с корабля на бал, вернее, свадьбу своей жены… Распутать сложный клубок отношений помогают любовь, опыт боли и борьбы. Публика, ахая, утирая слезы и смеясь, следила за кульбитами не сюжета, а самой жизни.

Получилось, что «Саня, Ваня, с ними Римас» — это предыстория пьесы «Любовь и голуби», там главный герой — дядя Митя (в фильме его сыграл Юрский). Калужане с сочувствием узнали про молодые годы персонажа и его жены Александры. «Я ей говорю: «Санечка», а она мне: «Митюнюшка», я ей: «Санечка», а она мне: «Митюнюшка», — в таком согласии жила пара. Но на самом деле Митюнюшку звали Ваней, отсюда и название пьесы.

Художник-постановщик Евгений Никоноров, художник по костюмам Оксана Богданович создали минималистическую обстановку, в которой на просторе развивается действие.

Создатели спектакля смогли передать заложенные в тексте озорство и печаль, моральное здоровье крестьян, порожденное жизнью в созидательном труде. Герои лишь на первый взгляд кажутся простыми, а на самом деле проницательны, решительны, отважны. А уж их язык поистине богат и могуч!

В тексте пьесы есть непарламентские выражения, но «ненормативную лексику применять на сцене автор не рекомендует, уводя ее в подтекст. В тексте она дана для более точного понимания накала сцены и характера персонажа», пояснил драматург. Спасибо, что калужане послушались сибиряка.

Разногласия острых на язык героев, даже любовный треугольник, не затемняют истины: выжить можно лишь вместе, в бескорыстной взаимопомощи. Искреннее произведение согрето огнем любви, почитания, восхищения предками, подарившими нам жизнь в сверхдержаве. Эти сестры вместо лошадей впрягались в плуг на пахоте, сплавляли по могучей реке Чусовой лес. Эти мужчины отбили Родину у фашистских полчищ.

Судьбы героев глубоко трагичны: клевета сексотов, Великая война, плен, голод и непосильный женский труд. Крестьяне прошли через все испытания, сохранив человеческое достоинство и любовь. Человек не волен выбирать обстоятельства, но свободен в избрании линии жизни — об этом драма.

Александра (Ирина Якубенко), Софья (Мария Артемьева), Анна (Светлана Никифорова) так по-разному, но одинаково мужественно несут женскую долю хранительницы жизни. Женя (Елена Короткова) за время спектакля убедительно преобразилась из девчушки в сильного, зрелого человека. Иван (Никита Левин), Римас (Дмитрий Денисов), Петр (Дмитрий Казанцев) с азартом представили поистине народную историю.

Автор не вывел на сцену предателей, все персонажи — его родная кровь, будто реют на золотом иконописном фоне. Вот уж поистине — несвятые святые. Это спектакль о наших дедах и прадедах, поэтому он обречен на успех.