Роспотребнадзор напомнил калужанам, что делать, если разбился градусник

Роспотребнадзор напомнил калужанам, что делать, если разбился градусник

Разбился градусник — как действовать при разливе ртути в домашних условиях? На этот вопрос постаралось ответить управление Роспотребнадзора по Калужской области. 

Ведомство утверждает, что с этим вопросом часто обращаются калужане. Однако содержащаяся в градуснике металлическая ртуть сама по себе редко бывает опасной. Опасны лишь ее испарение и вдыхание паров. Оно — основной путь попадания ртути в организм.

Основную опасность представляют пары металлической ртути, выделение которых с открытых поверхностей возрастает при повышении температуры воздуха. Ртуть начинает испаряться при температуре +16 градусов, и ее очень трудно удалить с поверхностей.

Поэтому, как напоминает жителям Калужской области Роспотребнадзор, при разливе ртути необходимо:

— закрыть доступ в помещение и удалить всех из помещения;

— организовать интенсивное проветривание помещения;

— провести механический сбор ртути.

Для удаления ртути можно использовать полиэтиленовые пакеты, плотные мешки для мусора, резиновые или латексные перчатки, респиратор, бумажные полотенца или салфетки, картонку или скребок с резиновым кончиком, клейкую ленту (скотч), крем для бритья, резиновую грушу, фонарик.

Сначала необходимо убрать осколки стекла. С помощью картонки или скребка медленными плавными движениями переместить ртуть на бумажное полотенце. Для сбора отдельных частиц можно использовать клейкую ленту.

«После того как видимые частицы ртути удалены, используйте крем для бритья, для того, чтобы обильно покрыть место, где разбился градусник. Пену необходимо тщательно собрать. Используйте фонарик, чтобы найти частицы ртути, которые могут быть не видны при обычном освещении. Все предметы, которые использовались для удаления ртути, следует также упаковать в мешки для мусора», — советует ведомство.

Ни в коем случае нельзя применять пылесос (так как ртуть еще больше разлетится по поверхности), метлу или швабру (по той же причине), выбрасывать ртуть в унитаз.

Чтобы снизить вероятность отравления парами ртути, необходимо провести химическую демеркуризацию (деактивация ртути с помощью химических веществ). В домашних условиях для этого подойдут раствор марганцовки, мыльно-содовый раствор (четырехпроцентный раствор мыла в пятипроцентном водном растворе соды) или двадцатипроцентный раствор хлорсодержащих препаратов (хлорная известь, «Белизна», «Хлоринол»).

Анализы на наличие ртути в воздухе помещений можно провести в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» или в любой иной лаборатории, имеющей аккредитацию на проведение данных исследований.

Фото secrets-world.com.