«Вредный» Дед Мороз

В преддверии Нового года разговор о чудесах, возможных и невозможных, будет непраздным. Современные дети, как и раньше, хотят верить в них, но некоторые родители считают, что сказки, так же как и Дед Мороз, вредны.

Есть версия, что надежда на чудо и волшебных помощников, которую дети впитывают, что называется, с материнским молоком, затем им здорово мешает в жизни. Представим себе, что было бы с Емелей, который ленился сходить за водой, съездить во дворец к царю, в случае, если бы волшебное заклинание «По щучьему велению…» перестало действовать? Добился бы он руки царской дочки?.. Скорее всего, так и остался бы ленивцем на печке.

Гораздо больше, чем вера в чудо, ребенку пригодится вера в себя. Там, где один, надеясь на чудо, сядет и будет его ждать, другой, обладающий верой в себя, продолжит бороться. И чем больше он уверен в себе, тем с большей вероятностью победит.

Но как быть с колоссальной популярностью сказок, в том числе среди взрослых людей? Современные сказки ведь не менее любимы и востребованны, чем старинные. Пример тому — история о юном волшебнике в очках, которая уже многие годы остается самой читаемой в мире.

Ребенок еще не созрел для того, чтобы объяснять происходящее вокруг него с помощью фактов и логики. Нет у него опыта для этого, и не только опыта. Дети, как и древние люди, мыслят мифологически, их картина мира отличается от взрослой.

Представим себе, что было бы дальше с ребенком, который все объясняет с точки зрения формальной логики. Не любит сказок и не ждет от жизни неожиданных подарков. Возможно, мы лишились бы Пушкина и Гоголя, полотен Врубеля, архитектурных шедевров Гауди. Выросший закоренелый материалист не способен на полет фантазии и на многое другое тоже.

Однако держать ребенка в сказочных объятиях долго тоже не стоит. Лучше, если процесс «понимания» будет происходить постепенно. Если кто-то уже сообщил вашему чаду, что Деда Мороза нет и волшебников тоже, и оно, чадо, идет к вам за истиной, скрывать ее будет и нечестно, и смешно.

А если ваш ребенок все еще ждет чуда и надеется на него, то не мешайте. В конце концов, даже если он к вам обратился с вопросом об этом, как правило, он не хочет услышать жестокую правду. А собственно, правда ли это?..

Чудом можно назвать и неожиданную встречу, и удивительную историю спасения, выздоровления близкого человека. Когда по всей логике вещей должно было произойти что-то плохое, но не произошло. Вера в чудо впоследствии трансформируется в будущую веру в доброжелательность мира и в мечту. Чтобы она не переродилась в инфантильность, нужно постараться не стать … идеальным родителем. Таким, который все делает и решает за ребенка и, как «фей», исполняет его малейшие прихоти и желания. Чтобы не было, как в том анекдоте: «Девочка, какой подарок на Новый год ты хочешь?» «Никакой».

Мы нередко предвосхищаем желания детей: не успел он еще подумать о том, что хорошо было бы это иметь, как мы спешим подарить, осчастливить. А счастья-то и нет — ну поиграл пару дней, и все.

Материальными чудесами наших детей удивить все сложнее. Да и не стоит. А вот прекрасные и удивительные совпадения, необъяснимые случаи, которые происходили с нами и нашими знакомыми, — такая трактовка чуда вполне возможна. Вот о чем нужно говорить, когда ваш крошка сын придет с вопросом о Деде Морозе.