Умные дети в умном месте

Как предполагается, детский технопарк станет колыбелью для будущих инженерных и научных кадров области.

На минувшей неделе в Калуге торжественно открыли «Кванториум». Современное учреждение дополнительного образования имеет все, чтобы на ранней стадии начать готовить высококвалифицированных профессионалов в технических областях.

Калужский детский технопарк вошел в число 25 других, открытых по стране. Его давно готовили и вложили немало средств, так как для этого пришлось сделать полный капитальный ремонт здания, принадлежащего МБОУДО ДЮЦКО «Галактика». По словам строителей, пришлось переделать и перестроить все, кроме стен.

Зато теперь бывшие помещения «Галактики» выглядят суперсовременно, в них светло и просторно — по-хайтековски.

На церемонии открытия «Кванториума» перед многочисленными гостями уверенно выруливал радиоуправляемый робот-луноход как символ настоящих и будущих достижений воспитанников детского центра.

Заместитель губернатора Константин Горобцов в связи с этим выдал полушутливый лозунг: «Все лунное — детям» — и дал понять, что единственным технопарком для детей область не ограничится — в следующем году может появиться еще один.

По окончании торжественных мероприятий нас пригласили на обзорную экскурсию по квантумам — отделениям технопарка. Всего в нем открыто шесть направлений.

Молодой наставник отделения IT-квантума Иван Могилев в традициях специалистов сферы программирования был немногословен и предложил гостям на практике посмотреть, как работает собранная ребятами модель «Умного дома». Как только на датчик температуры и освещенности посветили фонариком из мобильника, самодельное устройство начало сходить с ума. А еще нам показали миниатюрную роборуку, которая аналогична механизмам на современных заводах.

По словам Ивана, трудно отличить айтишника от учеников других квантумов, так как направления связаны между собой. Но показанные модели полностью смоделированы и запрограммированы силами занимающихся на отделении подростков.

Кстати, сам педагог имеет за плечами институт информационных технологий, механики и оптики по специальности «Компьютерная безопасность», красный диплом бакалавра и магистра и прошел курсы Высшей школы экономики по программе «Учитель для России».

А для того чтобы работать в кванториуме, еще прошел двухнедельную сессию по подготовке в Сколкове по специальной программе и написал свою авторскую программу.

Аналогичную подготовку предварительно прошли и другие преподаватели технопарка.

На отделении «Автоквантум» в момент нашего появления пятиклассники пытались собрать вариант авторобота, который может двигаться вперед и назад с разворотом. Кроме отсека конструирования, кабинет включает так называемый «Гараж» и «Безопасность на дороге». Здесь мы увидели стендовые модели с различными двигателями, системами интерактивного топлива. Стенд по проверке динамики машины позволяет провести краш-тест и увидеть, как влияют на автомобиль разгоны и торможения. Модель подключается к компьютеру, запускаются программа, автодвигатели, и на дисплее высвечиваются все технические данные.

В «Гараже» автоквантума находятся слесарные инструменты. И мальчишки, и девчонки здесь получат минимальный набор навыков работы с гаечными ключами. Инструменты и другое интерактивное оборудование получено благодаря фонду развития образования «Сколково».

Далее экскурсия проследовала в «Хайтек-центр». Своеобразный заготовительный цех, где могут быть изготовлены любые детали, которые потребуются для квантумов. Лазерный, фрезерный станок с ЧПУ, металлорежущий, похожий на гильотину. По словам наставника, инструментарий радует.

В соседнем кабинете, как продолжение цеха, располагается 3D-производство, где воспитанники будут знакомиться с устройством принтера и собирать его, а также распечатывать свою, спроектированную опять же в 3D, модель.

На отделении «Робоквантум» ребята проводили соревнования по «Лего-сумо»: два или три собранных из конструктора робота боролись между собой за то, чтобы остаться в круге.

Мальчишки переживали за своих подопечных, словно тренеры за футбольных игроков. А рядом один из лего-роботов воспроизводил действия реальных автоматизированных уборщиков, которые кое-где уже поступают на «службу» в ЖКХ.

Космическое отделение детского технопарка уже многие годы работает в «Галактике», воспитало немало победителей и призеров различных профильных соревнований и специалистов, которые сейчас трудятся во взрослых космических лабораториях. Чемоданчики с оборудованием — это материал, из которого создают спутник, а затем проверяют его в работе. Так, экскурсанты наглядно увидели, как работает собранная и запрограммированная модель. Спутник подвесили на рамке с датчиками, в нужный момент он остановился, повернулся к макету земли, сфотографировал ее и подзарядился от солнечных батарей.

Гостям показали гордость детского технопарка — большой телескоп. Его уже опробовали, правда, только преподаватели. Чтобы профессионально смотреть через него на звезды, придется вывозить его на открытые площадки. Мечта детей и преподавателей о том, чтобы в центре появилась своя обсерватория, пока осталась нереализованной, но они надеются, что когда-нибудь это случится.

После экскурсии была белая зависть по поводу того, что во времена моего нежного возраста не было таких возможностей, которые теперь открылись у детей. Будь я современным школьником, то обязательно попробовала бы себя даже не в одном, а в нескольких направлениях. Что, собственно, здесь приветствуется и поощряется, так как позволяет юному человеку выбрать именно ту сферу, в которой он продуктивнее всего будет работать.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.