Если бизнес на коне

В Калуге прошел промышленно-инновационный форум, направлением которого было развитие малого и среднего предпринимательства (МСП). Без его участия в плане инноваций и новейших технологий нет регионального развития.

Не случайно на него съехалось столько высоких гостей: руководители российских и международных предприятий, компаний, отделы по закупкам, технические и коммерческие директора. Конечно, автором идеи форума, главным его организатором (при поддержке правительства области и городской управы Калуги) была президент Торгово-промышленной палаты Виолетта Комиссарова. Ключевые темы — вопросы кооперации, поддержка экспорта, модернизация производства, промышленные кластеры и меры государственной поддержки бизнеса.

Без привлечения инвесторов ни один проект не сдвинется с места. По словам заместителя министра экономического развития Станислава Филиппова, в области работают нацеленные на эти задачи институты развития. Так, Агентство регионального развития работает с инвесторами по принципу «единого окна».

По словам генерального директора недавно созданного Агентства развития бизнеса Стефана Перевалова, более тысячи предпринимателей получили в этом году бесплатные консультации, которые крайне необходимы в ходе реализации проектов. Более тридцати из них были присуждены гранты и займы от федеральных институтов на сумму 6,5 миллиарда рублей. Целый ряд предпринимателей получили региональные льготы и субсидии на сумму 164 миллиона рублей.

Во всем этом видятся потрясающая энергия и твердая рука Виолетты Комиссаровой. Думается, что участникам форума было интересно узнать секреты программ, разработанных нашей ТПП. Помимо традиционной маркетинговой и экспертной помощи бизнесу, палатой внедрен уникальный формат поддержки предпринимательства — «Бизнес-завтрак с губернатором области», на который выносятся уже проработанные решения, полезные для их исполнителей и отрасли в целом.

Недавно ТПП удалось решить проблему гостиничного бизнеса с регистрацией иностранных граждан. «Мы все заинтересованы в том, чтобы бизнес на местах получал помощь, квалифицированную поддержку институтов развития», — подчеркнула Комиссарова.

Знаковым событием стало рождение еще одной программы поддержки МСП. Был предложен проект «Бесплатные онлайн-кассы «под ключ», который включает гарантию, техобслуживание и обновление на весь срок использования оборудования. Кто-то скажет — кому это нужно? А это нужно более чем трем тысячам предпринимателей региона, которым в будущем году предстоит перейти на использование онлайн-касс.

В третий день работы форума речь шла о проблемах формирования промышленных кластеров. Еще в 2009 году Калужская область приняла Стратегию социально-экономического развития до 2030 года, в которой кластерный подход являлся основной моделью для развития региона. Это помогло привлечь крупных российских и иностранных инвесторов.

Сегодня в регионе активно функционируют четыре кластера: автомобильный, логистический, фармацевтический и ИКТ-кластер. На стадии формирования пятый — композитных материалов и авиакосмических технологий.

Идея его создания основана на ряде благоприятных причин — в Обнинске есть мощное предприятие ОНПП «Технология», занимающая лидирующие позиции в этой отрасли.

Кластерная структура экономики понятна. Но направление нуждается в получении государственной поддержки на реализацию задуманных проектов. В своем выступлении заместитель министра экономического развития области Анна Королева отметила, что дискуссия на эту тему с участием экспертов Ассоциации кластеров, технопарков России и представителей делового сообщества принесет всем обоюдную пользу. И это не все — повысится интерес бизнеса к вступлению в отраслевые объединения и кооперации для совместных проектов, а также даст возможность привлечь на эти цели федеральные средства.

По итогам заседания было принято решение — заключить соглашение между правительством Калужской области и Ассоциацией развития кластеров и технопарков России в целях взаимовыгодного сотрудничества.

Ярким был финал форума — президент ТПП Виолетта Комиссарова награждала участников фотовыставки, тема которой отражала повестку прошедшего мероприятия. Она предложила «красиво обсудить» итоги фототворчества, и это у нее получилось, потому что, по ее словам, «члены жюри, люди, влюбленные в промышленность, оценивали работы сердцем».

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.