В Калуге планируется открыть новое кладбище в 2020 году

В Калуге планируется открыть новое кладбище в 2020 году

Его проект будет разработан уже в следующем году. Об этом заявил на состоявшейся накануне вечером планерке в Калужской управе директор Калугаблагоустройства Руслан Желтков.

Планы по разработке проекта нового кладбища в Калуге уже велись, однако в этом году они сорвались из-за нехватки средств, которые не были заложены в бюджет. Если средства будут найдены в 2019 году и проектно-сметная документация будет разработана, то уже в следующем, 2020-м, исполнитель приступит к строительству.

Новое кладбище, по планам, появится в пригороде Калуги, в деревне Марьино. В связи с этим, возник еще один вопрос: уход за территорией, а именно – уборка мусора. Так, по словам Желткова, начиная с октября контракт с ООО «Флора-сервис» завершился, и Калугаблагоустройство занимается этим в одиночку. Только в минувшем ноябре с городских и сельских кладбищ было вывезено около 330 кубометров мусора и спилено 26 деревьев.

Вывод, который делает директор предприятия, – на эту статью нужно закладывать большее финансирование. «Кладбище все-таки сложный объект. Туда идет много людей и оставляет большое количество мусора», – цитирует Желткова пресс-служба Калужской управы. К опиловке деревьев сейчас приходится привлекать промышленных альпинистов, а еще деньги потребуются на закупку мусорных контейнеров и техники, ремонт подъездных дорог и устройство дренажа. Последняя проблема особенно актуальна для Литвиновского кладбища, которое каждую весну затапливает.

Часть проблем с финансированием уже решена. По словам замгородского головы Алексея Волкова, в бюджет подготовлены предложения о покупке дополнительной техники для Калугаблагоустройства.

На данный момент в Калуге работают 24 общественных кладбища. Но только два из них, Литвиновское и Шопинское, открыты для всех видов захоронений. На всех остальных действует полный запрет или разрешение хоронить в родственные могилы. На кладбище в Литвинове осталось более 3 000 свободных мест, на Шопинском – чуть больше 4 000.

Может, при такой актуальности темы Калуга наконец-то созрела для строительства собственного крематория, способного решить часть проблем?