С недугами боремся в «Доброте»

Нет, пожалуй, для родителей большего несчастья, чем рождение больного ребенка. Услышав слово «инвалид», иные мамы испытывают шок, впадают в депрессию, мучаясь неотступным вопросом: «Почему это случилось именно с моим малышом?» И не найдя ответа на него, не найдя в себе силы противостоять удару судьбы, отказываются от своего дитя.

Но большинство все же, оправившись от потрясения, начинают настойчивую, кропотливую борьбу за ребенка. Они делают все возможное для того, чтобы он, подрастая, мог воспринимать жизнь, как все, веселиться, играть, танцевать, радоваться солнышку и с надеждой встречать каждый новый день. Исключительно важная роль в этой борьбе принадлежит Калужскому реабилитационному центру для детей и подростков с ограниченными возможностями «Доброта», оказывающему семьям медицинскую, психолого-педагогическую, социальную помощь.

Центр работает с 1995 года. «Открытие его дало возможность родителям не прятать ребенка-инвалида от общества, а социализировать его, лечить, развивать,- рассказывает директор Ольга Борисова. — У нас существует правило: «Каждый ребенок имеет право жить в семье, а семья имеет право на помощь». Сотрудники «Доброты», а это высококвалифицированные специалисты по социальной работе, врачи (невролог, педиатр, врач по лечебной физкультуре, массажисты, инструктора-методисты ЛФК, психологи, логопеды, дефектологи, музыкальные руководители, оказывают детям с отклонениями в физическом, умственном развитии всестороннюю помощь с целью максимально полной адаптации к жизни, обществу, обучению труду.

За год услуги (бесплатные) в центре получают более 1 300 детей, плюс 50 детей с тяжелыми нарушениями специалисты обслуживают на дому. Работа с совсем маленьким ребенком (два месяца от роду) начинается в службе ранней помощи. В этой программе участвуют ребятишки до трех лет. Занятия направлены как на предупреждение возникновения проблем, так и на уменьшение отставания в развитии и воспитании. Эта программа очень важна для детей, рожденных раньше срока. Заведующая отделением медико-социальной реабилитации Эллина Твердова просветила, что у них занимаются ребятишки-двойняшки, родившиеся с весом 400 граммов.

Еще она поведала случай, когда маму новорожденного с ДЦП малыша огорошили: жить, дескать, ему три дня. А он, слава богу, девятый год живет, в первый класс пошел.

«Естественно, у таких детей все с задержкой происходит, но результат совместной работы очевиден, — говорит Эллина Борисовна. — У нас занимается девочка с синдромом Дауна, которая учится сейчас в обычной школе. Хорошо разговаривает, развивается».

Подопечные «Доброты» не живут там, их привозят родители на реабилитацию, причем не только из Калуги, но и Перемышля, Кондрова, Людинова… Мамы и папы из отдаленных районов останавливаются у родственников, знакомых, а то и снимают квартиру. В центре с ними и детьми проводится индивидуальная и групповая коррекционная работа. В отделении медико-социальной реабилитации она направлена на коррекцию двигательных функций, профилактику отставания в физическом развитии ребенка.

Для этого используется самое современное оборудование: лечебно-нагрузочные костюмы «Адели» (примерно такой надевают космонавты под скафандр, деткам с ДЦП он позволяет укреплять мышечный корсет), нейроортопедические комбинезоны «Фаэтон», тренажер Гросса, стабилотренажер, специальные велосипеды, галокомплекс. «Все лучшее, что существует сегодня, у нас есть, — не без гордости говорит Эллина Борисовна. Мы видели, как уверенно чувствует себя на тренажере в костюме «Адели» шестилетний Степан, как азартно орудовала отверткой в столярной мастерской пятилетняя Настя (у нее синдром Дауна), а на кухне несколько малышей усердно трудились над выпечкой пряников. Столярная, гончарная, ткацкая мастерские (там учат работать с нитками, тканями), обучающая кухня — все это создано с целью социально-трудовой адаптации детей и стало не только терапией, но и подготовкой к самостоятельной или сопровождаемой занятости и жизни.

— С четырех лет учу детей работать с инструментом, — рассказывает педагог Евгений Караваев, — они с удовольствием берутся за молоток, стамеску, лобзик. Из заготовленных деталей вместе делаем домики, колодцы, новогодние украшения, например, елочки, колокольчики. Ребята постарше мастерят хлебницы, подставки под горячее, сундучки.

Дети, объединенные образовательным процессом, на обучающей кухне, к примеру, выбирают дежурных, которые готовят под руководством педагога различные блюда для всей группы.

Таким образом, кроме навыков по приготовлению еды, у них вырабатываются ответственность и умение работать в команде. Другие дети из этого коллектива работают в гончарной или ткацкой мастерских, получая навыки предпрофессиональной подготовки, взаимодействия и коммуникации.

Эти занятия приносят удивительные результаты. «Второй год два раза в неделю мы ходим на разные занятия, — делится мама пятилетней Алины, — положительные изменения у дочери очень заметны. Она становится веселой, общительной, стремится к самостоятельности».

А шестилетняя Настя, страдающая эпилепсией, пришла в «Доброту» недавно. Ее мама бесконечно благодарна внимательным и отзывчивым специалистам, к которым Настя бежит с удовольствием. Девочка меняется на глазах, ей нравится быть в детском коллективе, делать что-то своими руками на кухне или в ткацкой мастерской — уже научилась пришивать пуговицы. Любит «Буквоежку» (программа социальной адаптации детей дошкольного возраста), где активно готовится к школе.

Два года назад в «Доброте» внедрено новое направление работы — «Танцы на колясках» для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата по специальной программе, способствующей физической реабилитации, всестороннему развитию личности ребенка.

Колясочники уже выступали на концертах в Московской области, где их очень радушно принимали, что, естественно, явилось большим стимулирующим фактором, побуждающим к творчеству.

Еще одна инновация случилась в минувшем сентябре. На территории «Доброты» открылись специализированная развивающая площадка по безопасному движению на дороге и автокласс для проведения занятий с детьми, имеющими особенности развития.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.