Законопроект о налоговом эксперименте в Калужской области прошёл первое чтение

Законопроект о налоговом эксперименте в Калужской области прошёл первое чтение

Законопроекты о налоговом режиме для самозанятых в четверг прошли первое чтение. Предполагается, что для тех, кто оказывает услуги или продает товары гражданам, налоговая ставка составит 4%, а юрлицам или ИП — 6%. Эксперимент предлагается провести с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028-го в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.

Как сообщает нижняя палата парламента, пакет из трех законопроектов направлен на то, чтобы те самозанятые граждане, которые получают доходы, но нигде не зарегистрированы, могли выйти в правовое поле.

Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил, что по данным статистики, сегодня в России насчитывается порядка 82 млн человек трудоспособного возраста, из них 52 млн – работающее население, которое либо само платит за себя страховые взносы, либо за них это делает работодатель. То есть разница составляет приблизительно 30 млн человек. Это фрилансеры, домашние парикмахеры и кондитеры и др. Налоги с доходов они не платят.

«Мы предлагаем этим людям, тем, кто захочет войти в правовое поле, беспрецедентный льготный налоговый режим. Такого режима никогда не было – ни налог на вмененный доход, ни патент не могут с этим сравниться… А главное, никаких расходов, никакого администрирования, никаких отчетов, никаких бухгалтеров, никакого обращения в налоговую службу, никакого похода к чиновникам – этого ничего нет вообще», — подчеркнул депутат.

Воспользоваться налоговым режимом, предлагаемым законопроектом, смогут те физлица, доходы которых от своей деятельности не превышают 200 тыс. рублей в месяц (2,4 млн в год), и при этом не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Причем 1,5% из отчисленных самозанятыми налогов будет направляться в Фонд обязательного медицинского страхования, что позволит снизить нагрузку на региональные бюджеты.

Для более удобной уплаты налогов было разработано специальное мобильное приложение налоговой службы, в котором человек выбирает подходящий раздел деятельности и с каждой продажи своего товара или услуги направляет в налоговую службу фискальный чек. По окончании месяца налоговая служба выставляет ему счет, который оплачивается с того счета, который человек сам выберет для этих целей.

При первом нарушении формирования передачи налогоплательщиком фискального чека будет необходимо заплатить штраф в размере 20% от той суммы, которая получена за конкретный товар или услугу. Если нарушение совершается повторно, в течение шести месяцев, взыскание штрафа будет в размере суммы расчетов, на которую не сформирован этот фискальный чек.

Фото пресс-службы Госдумы РФ.