Прочь нервозность и суету

Природа подарила нам изумительные дни. Сколько продлится это чудо? Еще чуть-чуть, и будет пасмурно, холодно, сыро. Пронизывающий ветер станет срывать листья с деревьев.

На душе в такую пору тоже пасмурно и уныло. Осень… Это для Пушкина она была порой очарования и вдохновения. А у многих из нас навевает тоску. Мы хандрим, неважно себя чувствуем.

— Состояние это вызвано тем, что небо затянуто тучами, идет дождь, рано темнеет, ничего не хочется делать, — поясняет психолог областного центра медицинской профилактики Наталья АРХИПОВА. — Адаптация организма к осенней непогоде проявляется в форме негативных переживаний. Эмоции первыми включаются в депрессивную реакцию. В случае недостатка внутренних сил у человека возникает напряженное состояние, которое вызывает нарушение его психологической устойчивости.

Но посмотрите внимательней вокруг, советует психолог, и вы увидите, насколько красивы в этом году рябины: они усыпаны гроздьями ягод, привлекая взор. А как хороши клены! Кроме золотых красок, на них еще и красные, желтые, оранжевые. Пройдитесь по парку или скверу, вглядитесь, как красива, необычна и неповторима природа. Прогулки, пусть даже в пасмурную погоду, очень полезны для здоровья. Не просиживайте за работой обеденное время, прогуляйтесь и полюбуйтесь осенним пейзажем. Понаблюдайте за появляющимися лучами солнца, освещающими деревья, за птицами и людьми. В такие мгновения человек перестает торопиться, бежать, и суета, нервозность исчезают. Снять эмоциональное напряжение поможет также простое упражнение «Рассмотри предмет».

Откройте пошире глаза и внимательно разглядите то, что находится вокруг вас. Выберите какой-либо предмет: дерево за окном или ручку. Сконцентрируйтесь на нем. Сейчас для вас существует только он. Чем он вас заинтересовал? Разглядите его цвет, форму. Осмотрите со всех сторон, во всех деталях. Постарайтесь увидеть в предмете необычное, удивительное, то, о чем вы прежде не подозревали. На что он похож? Всмотритесь в дерево за окном, в его ветви — не лапы ли это какого — то странного животного, вставшего на дыбы? Попробуйте определить словами, что вам нравится, что нет. Можно много интересного обнаружить даже в самой простой вещи.

Возвращаясь домой с работы, используйте разные пути, если есть такая возможность. Обратите внимание на ковер из листьев под ногами, облака в небе. Вдохните поглубже, наберите воздуха в легкие и задержите немного дыхание. На выдохе скажите про себя: «Все плохое позади, а хорошее впереди». Сделайте это упражнение минимум три раза, причем выдох должен быть длиннее вдоха. Если по дороге еще удастся попинать опавшие листья, то заряд бодрости обеспечен — это возвращает нас в детство и дает положительную энергию, радость.

Важно и детей учить наблюдать. Задавайте им вопросы, интересуйтесь их мнением, развивайте любознательность. Гуляя по парку, обратите внимание ребенка на деревья: «Посмотри, что произошло с ними, как они изменились. Как ты думаешь, почему это происходит?». Можно поиграть с ребенком в игру «Раз, два, три, к березке (название дерева может быть любым) беги». В игровой форме ребенок быстрее запомнит названия деревьев.

Будет здорово поменяться ролями, когда ведущим станет ваш малыш. Наблюдать можно за чем угодно, задавая при этом вопросы ребенку: как называется, чем питается, где обитает? Наблюдение за живой природой воспитывает эстетически и нравственно, делает ребенка внимательным и чутким. При наблюдении он учится думать и анализировать, систематизировать явления, находить связь между причиной и следствием.

Наблюдать можно не только за внешним миром, но и внутренним, уточняет Наталья Викторовна, за своими чувствами, мыслями, эмоциями, действиями, ощущениями. Можно следить и за траекторией своих мыслей, вниманием. Лишь познавая себя, мы можем меняться к лучшему. Например, кто-то вас задел и оскорбил в транспорте, а вы никак не отреагировали, но в голове закрутились негативные мысли. Посочувствовать себе и вернуться в прежнее спокойное состояние поможет такое упражнение. Закройте глаза, расслабьтесь. Обратите внимание, что чувствует ваше тело, есть ли напряжение в области живота, тяжесть в плечах и прочее. Понаблюдайте за своими мыслями. Проанализируйте, с чем они связаны: со страхом, тревогой, прошлым, трудностями при выполнении запланированного на день?

Выберите позитивные мысли, а негативные отпустите. Например, можно отпустить мысль, что вас кто-то преднамеренно хотел обидеть или вы поступили неправильно и заслуживаете осуждения, так как, скорее всего, это была рефлекторная реакция на оскорбление. Соответственно, может влиять на ваше настроение. Когда вы будете готовы успокоить свои разум и тело и принять ситуацию такой, какая она есть, скажите: «Мне больно, и это нормально — чувствовать так, как я».

Можно использовать успокаивающие слова, чтобы облегчить свое состояние. Произнесите: «Если другие люди меня осуждают, это не значит, что я должен делать так же», «То, что говорят другие люди, касается их, а не меня». Сделайте глубокий вдох, задержите дыхание и на выдохе скажите три раза: «За произошедшее я себя прощаю, люблю и принимаю». Еще глубокий вдох — и слова «Этот момент прошел, и теперь я спокойна. Это моя истинная природа».

Изменяя собственные мысли, мы научимся прощать и станем более миролюбивыми, добрыми по отношению к себе и окружающим. И настроение у нас будет позитивным.