Сюрприз деньгами

Дети подвержены тем же страстям, что и взрослые. Но если мы, получив внезапно на руки несколько тысяч рублей, в состоянии остановиться и трезво рассчитать, как и на что их лучше потратить, маленькие богатеи быстро спустят их на сиюминутные мелочи.

Сейчас не только подросткам, но и малышам дяди и тети дарят купюры, предполагая, конечно, что их мамы и папы помогут чаду трезво распорядиться подарком.

На самом деле подаренные ребенку деньги чаще всего превращаются для его семьи в проблему. Конечно, если сумма небольшая, рублей пятьсот, то ребенка можно и не контролировать: пусть поиграет в самостоятельность. Но несколько тысяч рублей большинство взрослых вряд ли доверят ребенку до 12 лет.

Можно договариваться: «Это твои деньги, но давай я пока буду контролировать, как ты их станешь тратить». Предложите вместе сходить в магазин и посоветуйте, что купить. Не забудем о том, что последнее слово все равно должно остаться за ребенком. Деньги для надежности лучше хранить в родительском кошельке.

Правда, в момент «экспроприации», частичной или полностью, подарочной суммы может выясниться, что у чада свое видение того, как лучше ее потратить. Мама говорит, что хорошо бы купить кроссовки в школу, а ребенок хочет гаджет.

А еще могут начаться совсем не детские разборки по поводу того, куда мама дела сдачу и все ли пошло на оговоренную покупку. Оно вам надо?

Вот поэтому, если есть возможность, заранее деликатно объясните дарителю, почему вы не хотите получить сюрприз деньгами и что лучше на них купить.

Но если деньги уже подарены и выданы имениннику, то давайте попробуем использовать этот момент во благо. В конце концов, ваш отпрыск не сегодня-завтра станет взрослым, пора учиться грамотно распоряжаться деньгами, причем большими.

Став обладателем «капитальца», он, конечно, на радостях и по глупости может быстро его спустить. Что ж, отрицательный опыт — тоже опыт. Этап, когда все деньги потрачены на мелочи, неизбежен. Зато последствия дадут ему представление о том, что ценно, а что нет. Накупив вещей, которые ему и не очень-то нужны или быстро сломались, малыш может быстро раскаяться, поплакаться маме, причем в надежде, что она возвернет ему часть затрат. И мама должна выслушать, возможно, посочувствовать, только не ругать. Но в следующий раз готовьтесь к тому, что может случиться то же самое. Для каждого ребенка существует свое количество повторений «пройденного.

Не стоит, жалея дитя, возмещать ему необдуманные траты. В этом случае должного опыта человек не получит. Что потрачено — то потрачено.

Возраст, когда детям можно дарить деньги, определяется тем, умеют ли они считать и понимают ли их ценность. В пять лет вероятность того, что малыш отдаст «бумажку» соседу по песочнице, выше, чем в шесть. А в семь многие дети уже примерно представляют, что можно купить на тысячу рублей. Вот только в магазине еще редко кто в состоянии подсчитать, правильно ли выдали сдачу.

Подводя итог, скажем, что если дарить детям деньги, то нужно ненавязчиво контролировать их использование, причем придется быть готовым к тому, что они уйдут в никуда. Хорошо бы еще, чтобы подарок не стал объектом пристального интереса со стороны корыстных знакомых или непорядочных взрослых.