Тыква вкусная и полезная

На дачах, огородах и плантациях производственных хозяйств созрела тыква. Еще в шестнадцатом столетии в Европу ее завезли испанцы, отмечая питательные и оздоровительные свойства этой культуры. Оранжевая мякоть тыквы спасала жизни и здоровье людей в голодные годы. И сегодня ценность тыквы велика, подтверждают медики.

12-09-2018 09:15:51

— По содержанию полезных веществ ее можно назвать природным витаминно-минеральным комплексом, — поясняет врач областного центра медицинской профилактики Лариса ЕРЕМИНА. — Тыква превосходит по целебным веществам многие другие овощи. В ней имеются сахара, каротин, витамины С, В1, В2,В5, В6, Е, РР и редкий — Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, а также витамин К, необходимый для свертывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо.

Каротиноидов в тыкве в пять раз больше, чем в моркови, и в три раза — чем в говяжьей печени. От каротиноидов и витамина А во многом зависит острота зрения. С помощью этих веществ в сетчатке глаза формируется особый пигмент — родопсин. Благодаря ему глаза восприимчивы к световым сигналам. Когда в сетчатке родопсина достаточно, адаптация глаз от освещенности к темноте происходит довольно быстро. Витамин А обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек бронхов и носа, благодаря чему они защищают нас от инфекций.

При употреблении тыквы повышается выработка белков в хрящевых и суставных тканях, что обеспечивает их обновление и рост. В составе овоща содержится очень много клетчатки, которая нужна для нормальной работы кишечника.

— Где-то читала, что тыкву применяют для чистки печени и желчного пузыря.

— Да, это так. Одного разгрузочного дня на сырой тыквенной кашице достаточно, чтобы заметно улучшилось состояние органов пищеварения. Вообще блюда из сырой тыквы очень полезны. При этом тыква не вызывает вздутия и повышенного газообразования. Но для употребления в сыром виде она должна быть очень спелой. А для улучшения вкуса в натертую мякоть можно добавить мед, корицу, изюм, яблоки.

Термическая обработка уменьшает количество витаминов и микроэлементов. Но и в таком виде тыква полезна. Печеная выводит шлаки, снижает нагрузку на сердце. Кстати, пожилым людям лучше есть тыкву в обработанном виде. Сырые плоды твердые и тяжеловаты для их желудков. У мужчин тыква нормализует работу предстательной железы, женщинам помогает замедлить старение, сохранить красоту волос и ногтей.

— А что известно о тыквенном соке?

— Это хорошее средство от простуды, бессонницы, болезней сердца. При регулярном употреблении сока улучшается кровообращение, снижается уровень вредного холестерина, из организма выводится лишняя жидкость, поэтому его рекомендуют пить при отеках. Длительность такого лечения — две недели. Четыре раза в день нужно выпивать по три столовые ложки сока.

— Можно ли его давать детям?

— Нужно. Но начинать следует с маленькой дозы, чтобы не спровоцировать аллергию. Увеличивать дозировку надо постепенно. Если ребенок отказывается пить сок в чистом виде, его можно разбавить яблочным или каким-либо другим. Рекомендации педиатров основаны на содержании в тыквенном соке почти полного набора витаминов, макро- и микроэлементов. Причем маленьким детям нужно давать сок, почти не содержащий клетчатку, поскольку мякоть может ухудшить состояние ребенка с выраженной лактазной недостаточностью, иными словами, плохой переносимостью молока.

Между прочим, полезные свойства тыквы известны и в косметологии. Маски из нее помогают вернуть лицу свежесть и сияющий вид, избавиться от воспалений, разгладить мелкие морщинки. Главное — делать эти процедуры регулярно, не меньше одного раза в два — три дня. Длительность курса — семь недель.

Из тыквы можно приготовить все что угодно. Чаще всего готовят суп-пюре, кашу, запеканку, оладьи, мусс, суфле, варенье. С добавлением лимона или апельсина оно получается очень вкусным.

Представителям сильного пола необходимо знать о пользе тыквенных семечек. Благодаря значительным запасам цинка они задерживают рост аденомы простаты. Цинк играет большую роль в выработке мужского гормона — тестостерона. Если мужчина каждый день будет съедать хотя бы по десять семечек, это защитит его от заболеваний мочеполовой сферы. Вообще семечки понемногу можно есть и детям, и взрослым, и старикам.

Диабетиков хочу предупредить, что им не стоит увлекаться тыквой, прошедшей термическую обработку, так как у нее довольно высокий гликемический индекс. Очень осторожно надо принимать тыкву людям с желчекаменной болезнью. Она обладает сильным желчегонным действием, а если в желчном пузыре есть камни, это может вызвать печеночные колики, спровоцированные подвижкой камней.

Тыква вкусная и полезная