Купание и рыбалка в Болве в Калужской области опасны для здоровья

Менее двух недель назад, 23 и 31 июля, региональные СМИ и соцсети облетела печальная новость о массовом сбросе сточных вод в одну из самых популярных водных артерий региона – реку Болву. По факту управление Росприроднадзора по Калужской области возбудило дело об административном правонарушении, проводится расследование. Но пока что самой реке это не помогает.

В ходе обследования, которое на следующий день после второго сброса провели активисты ОНФ, представители управления Росприроднадзора, территориальных отделов Росрыболовства, Федерального агентства водных ресурсов, были установлены неприглядные факты.

Кировские очистные сооружения находятся на стадии реконструкции по решению суда с 2015 года. Суд обязал Кировскую районную администрацию в течение трех месяцев прекратить сброс загрязняющих веществ в реку Болву. Но воз и ныне там. В итоге новое оборудование и сооружения в эксплуатацию не введены, а устаревшее практически не работает. Сейчас технологический процесс очистки сточных вод полностью нарушен. Сточные воды поступают в Болву.

Лабораторные исследования пробы воды показали превышение концентрации взвешенных веществ в 4,4 раза, биологического потребления кислорода – в 17,3, концентрации ионов аммония – в 13,4, нефтепродуктов – в 1,9 , фосфат-ионов – в 6,2 и так далее.

Активисты регионального настаивают на том, чтобы предоставить гражданам исчерпывающую информацию по фактам сбросов неочищенных стоков. А рыбную ловлю и купание в водоеме надо предупреждать. В жару люди тянутся к воде, но чем для их здоровья может обернуться такое купание, не знает никто.

Мало того, по мнению экспертов ОНФ, данный случай не уникален. А значит, есть необходимость в цифровом контроле за очистными сооружениями и водоподготовкой, чтобы фиксировать нарушения не только после рейдов, а в режиме онлайн для предотвращения экологических катастроф. По их словам, такие предложения уже направлены вице-премьеру Алексею Гордееву с просьбой включить их в планируемую систему «Цифровой водоканал», чтобы она контролировала не только бизнес-процессы, но и ключевые показатели качества оказания услуг этими объектами в непрерывном режиме.

Фото ОНФ.