Калужский Роспотребнадзор напомнил калужанам о бледных поганках

Калужский Роспотребнадзор напомнил калужанам о бледных поганках

Управление Роспотребнадзора по Калужской области выпустило памятку для жителей региона по профилактике отравлений грибами. Ежегодно в нашей стране сотни людей попадают в больницу по этой причине, а иногда помощь медиков уже не требуется. 

Калужская область не исключение. «Удачный» грибной сезон 1999 года унес с собой жизни семи калужан, в 2007-м в больницу с отравлением грибами попали 18 человек, в 2011-м случилось два летальных исхода, в 2017-м диагноз «отравление грибами» был поставлен четырем местным жителям, кроме того, зарегистрирован один случай ботулизма с летальным исходом.

В текущем году отравления грибами, а также случаи ботулизма, связанные с употреблением в пищу консервированных грибов, не зарегистрированы. Но грибная пора только-только началась.

Как напоминает Роспотребнадзор, чаще всего отравления возникают при употреблении условно-съедобных, ядовитых грибов или при неправильной кулинарной обработке съедобных. 

Самый ядовитый в мире гриб — бледная поганка — содержит в себе сразу 10 видов различных ядов, поражающих нервную, пищеварительную, но главное — кроветворную систему. Гемолитический эффект таков же, как у яда гюрзы, и также отсутствует противоядие. Смертельная доза для большинства людей — 0,03 г яда, такое количество его содержится в половине плодового тела гриба-убийцы. 

Содержащиеся в бледной поганке токсины совершенно не растворяются в воде, не разрушаются при кипячении и под воздействием ферментов желудочного сока. Первые признаки отравления появляются не сразу, а спустя 9 — 15 часов после употребления. Это сильные боли в животе, частый жидкий стул при непрерывной рвоте, сильная жажда, холодный пот. Пульс становится слабым нитевидным, температура тела понижается до 35 градусов. На вторые сутки может наступить мнимое улучшение, заканчивающееся циррозом печени и смертью. 

Чаще всего бледную поганку грибники принимают за сыроежку или шампиньон. Основное отличие — наличие клубневидного утолщения у основания и воротничка у бледной поганки, которые всегда отсутствуют у съедобных грибов. Поэтому сыроежки нужно брать с целой ножкой, чтобы не упустить из виду этот важный признак. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки пластинки всегда белого цвета.

Ведомство подчеркивает, что грибы — это плохо перевариваемый продукт, их не рекомендуется давать детям до семи лет или людям с проблемами ЖКТ. 

«Если появились первые признаки отравления грибами, немедленно вызовите скорую помощь и ни в коем случае не отказывайтесь от госпитализации. И помните, что от грибной эпидемии спасительной вакцины нет. Поэтому единственный выход — предельная осторожность и внимательность», — резюмирует Роспотребнадзор и призывает соблюдать правила хранения консервированных грибов, не есть продукт из вздутых банок и не покупать их у сомнительных продавцов.