Добавим в пищу пряностей

Сегодня, в условиях стремительного ускорения темпов жизни, все большее число семей, а тем более одиноких людей, предпочитают не готовить еду дома, а пользоваться полуфабрикатами из супермаркетов.

Добавим в пищу пряностей

К сожалению, эти продукты, прошедшие глубокую промышленную переработку, нередко содержат большое количество химических добавок, являются теми факторами, которые негативно сказываются на здоровье человека.

Отказаться от них многие, к сожалению, не в силах. Они прочно вошли в нашу жизнь, позволяют экономить время, которого у нас вечно не хватает, да и вкусными порой бывают, чего греха таить. Несколько снизить негативное влияние рафинированной пищи на здоровье может добавление в еду пряностей, подсказывает врач областного центра медицинской профилактики Лариса ЕРЕМИНА.

— Пряности — это специи, полученные из пряно-ароматических растений, растущих главным образом в экваториальных странах. Добавление их в пищу, любую, даже пресную, низкокалорийную, может превратить ее в ароматный и вкусный шедевр, который позволит наслаждаться едой. Натуральные пряности не только делают пищу вкусной, но и облегчают ее переваривание. Более того, большинство специй и приправ обладают целебными свойствами. Ученые не прекращают проведение научных исследований по изучению влияния специй на организм.

— Изначально местом рождения науки о пряностях является Индия?

— И Китай. В первом китайском травнике «Классика трав» описаны пряности, способные излечивать от разных болезней. На протяжении веков специи и пряности являлись предметом роскоши и ценились порой дороже золота. Из-за них велись войны, погибали тысячи людей.

— Какие из «пряных зелий» предпочтительны сейчас на нашем столе?

— Наиболее широко используется хорошо известная нам гвоздика. Она, пожалуй, самая пахучая пряность из всех специй. Наиболее тонкий, приятный аромат сконцентрирован в шляпке бутона, а специфическая жгучесть — в основном в черешках. Эти нераскрывшиеся бутоны вечнозеленого гвоздичного дерева собирают вручную и высушивают на солнце, пока они не потемнеют. В высушенных бутонах содержится большое количество гвоздичного масла, обладающего антисептическими свойствами и сильным ароматом. Кроме гвоздичного масла, в гвоздике содержатся витамины А, С, Р, группы В, магний, кальций, натрий, фосфор, железо. Но содержание витаминов для специй не имеет большого значения ввиду незначительного количества самих специй в пище.

— Где-то читала, что гвоздика — эффективное средство от кашля. Это так?

— Верно. Но эффект достигается в комплексной терапии при бронхитах, бронхиальной астме. Для этого чайную ложку отвара гвоздики, приготовленного из расчета шесть бутонов на 50 мл воды (кипятить 5 минут), надо принимать 3 раза в день с медом. Бутончик гвоздики полезно жевать при ангине, фарингите, стоматите, воспалении десен. Эффективна она и при возрастном снижении памяти, рассеянном склерозе. Но самое главное ее лечебное свойство состоит в том, что она стимулирует пищеварение, регулирует жировой обмен. Для этого достаточно добавлять гвоздику в первые и вторые блюда, в тесто, компоты. В кондитерские изделия закладывают предварительно измельченные 4 — 5 бутонов на один килограмм теста. Для маринадов и острых блюд используют гвоздику целиком — бутоны с черешками. В супы, компоты достаточно класть одну — две гвоздики на литр жидкости.

— А в чай кладут гвоздику?

— Для придания пряного вкуса любому травяному напитку или чаю надо добавить один — два бутона на стакан кипятка. Но надо учесть одну особенность: чем более тонкий аромат мы хотим придать блюду, тем позднее ее нужно закладывать. При кипячении запах гвоздики слабеет, а вкус блюда становится горьковатым. Из бутонов получают гвоздичное масло — мощный антисептик. В двадцатые годы прошлого века его применяли даже для дезинфекции рук хирургов, акушеров.

В акушерской практике это эфирное масло использовали для перевязки пуповины. Впоследствии выяснилось, что гвоздичное масло, принятое внутрь, стимулирует умственную деятельность, повышает иммунитет и кровяное давление, оказывает болеутоляющий и противовоспалительный эффект. Это сильнодействующее средство, его нельзя применять детям и подросткам до 15 лет.

Еще одна распространенная и полезная пряность — корица. Она обладает нежным теплым ароматом, который бодрит, повышает настроение. Корица содержит эфирное масло, биофлавоноиды, минеральные вещества — калий, железо, кальций, цинк, витамины А, С, группы В. Пряность добавляют в разные блюда, но особенно она хороша в сочетании с вишней, яблоком, тыквой. Уже во втором тысячелетии до н. э. восточные медики использовали ее как средство от лихорадки. Лечили ею и многие женские болезни.

Корица показана в диетической терапии при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, сердца и сосудов. Ее рекомендуется добавлять в сборы лекарственных растений при неврозах, снижении памяти, старческих изменениях психики, депрессиях, в постинсультном периоде.

Полезна корица в составе комплексного лечения при сахарном диабете, так как способна снижать содержание сахара в крови. Она подавляет ряд инфекций мочеполовой системы и грибы рода кандида. А вот беременным корица противопоказана, так как в большом количестве вызывает у женщин сокращение матки.