Вездесущий убийца

Туберкулез занимает первое место среди инфекционных болезней как причина смертности. Несмотря на то что возбудитель его известен более ста лет, до сих пор не придумано абсолютно эффективных методов, защищающих от заболевания, позволяющих вылечить всех больных.

Коварство болезни заключается в том, что больной человек долгое время может не знать о том, что он болен, и заражать окружающих.

Как предостеречь себя и своих близких от этой напасти, что нужно знать каждому человеку о ее признаках, какие меры принимать в случае их обнаружения — об этом и многом другом рассказывает врач-фтизиатр поликлинического отделения ГБУЗ КО «Областная туберкулезная больница» Людмила ГРАНКОВСКАЯ.

— К сожалению, число форм туберкулеза, устойчивых к лечению, с каждым годом увеличивается. Напряженность ситуации поддерживается за счет людей, прибывших из тюрем, уже больных туберкулезом, за счет миграции. Растет и число людей, страдающих заболеваниями, повышающими вероятность заболеть туберкулезом. Это сахарный диабет, язвенная болезнь желудка, иммунодефициты, в том числе возникшие в результате приема медицинских препаратов.

— Если говорить о возбудителе туберкулеза, каким образом он передается?

— Обычно воздушно-капельным путем при разговоре, кашле или чихании больного. По опасности заражения туберкулез гораздо коварнее многих инфекций, так как бактерии-возбудители буквально летают в воздухе. Их можно подцепить где угодно — в подъезде, песочнице, где в темное время суток отдыхают любители веселых компаний, дома, принеся возбудителей на подошвах ботинок. Микобактерии очень живучи, они долго сохраняют свои свойства даже в высохшей мокроте.

Чаще всего после инфицирования микобактериями заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме (инфицированность), но примерно один из десяти случаев скрытой инфекции, в конце концов, переходит в активную форму.

Наиболее часто туберкулез поражает легкие, но в современных условиях, когда увеличивается число людей с нарушениями функций иммунной системы, будет наблюдаться и рост внелегочных форм заболевания: периферических лимфатических узлов, мочеполовой системы, костей и суставов, глаз, кожи, нервной системы. Фтизиатры говорят, что туберкулез не поражает разве что только волосы и ногти.

В докладе Всемирной организации здравоохранения о глобальной борьбе с туберкулезом упоминается, что в 2016 году от него умерли 1,3 миллиона лиц, неинфицированных ВИЧ, это на четыре десятых миллиона меньше, чем в 2000 году. Кроме того, 374 000 случаев смерти было зарегистрировано среди ВИЧ — позитивных лиц. Число заболевших в 2016 году составило около 10,4 миллиона человек. Из них 90 процентов составляли взрослые, 65 процентов — мужчины, 10 процентов — люди, живущие с ВИЧ (в Африке — 74 процента) и 56 процентов — жители Индии, Индонезии, Китая, Филиппин и Пакистана.

— Людмила Алексеевна, а каково положение в нашей области?

— На территории нашего региона эпидемическая ситуация по туберкулезу характеризуется как благоприятная. За последние пять лет отмечается снижение таких основных показателей, как заболеваемость, смертность, распространенность. В прошлом году туберкулезом заболели 252 жителя области, в том числе 29 детей и подростков. На конец 2017-го под наблюдением в противотуберкулезных диспансерах и тубкабинетах состояло 462 человека. Умер от туберкулеза в 2017 году 21 человек. Большие это цифры или маленькие? Небольшие, если население области более миллиона человек, но очень большие, если среди умерших оказался ваш родственник, друг или близкий.

— Совсем недавно бытовало мнение, что туберкулез — это удел алкоголиков, наркоманов, заключенных и прочих асоциальных личностей.

— К огромному сожалению, туберкулез сохраняет свою актуальность и для социально благополучных людей. Очень многие заболевания ослабляют защитные силы организма, открывая дверь для грозной болезни. Существуют методы, препятствующие распространению туберкулеза. Это вакцинация и ревакцинация детей и подростков, позволяющие снизить заболеваемость в наиболее уязвимых группах населения. И массовое обследование на туберкулез. У детей — туберкулинодиагностика, у взрослых — флюорография. Ни в коем случае нельзя пренебрегать профилактическими осмотрами.

— Расскажите о признаках туберкулеза. На что следует обратить внимание в первую очередь?

— Признаки этой опасной болезни должен знать каждый. Во-первых, если у человека наблюдается длительное, более двух недель, повышение температуры тела до 37,5 градуса, это уже должно его насторожить. Во-вторых, подозрительными факторами являются быстрая утомляемость, потливость. Нельзя уклоняться от обследования в случае, если вас преследует длительный кашель. Следующий признак — снижение веса, плохой аппетит. Прожилки крови в мокроте тоже свидетельствуют о неполадках в организме. Это весьма подозрительный признак.

При появлении хотя бы одного из перечисленных выше признаков необходимо срочно обратиться к врачу и пройти обследование. Помните, что под угрозой здоровье. Своевременное выявление, непрерывное лечение помогут сохранить его. А заболевшему необходимо сознавать, что процесс лечения длительный и нужно набраться терпения, больше доверять лечащему врачу и безоговорочно выполнять его советы и рекомендации.