Калужский эколог предлагает использовать кофейный шлам для очистки сточных вод

В Калуге прошел конкурс профессионального мастерства молодых экологов региона, организованный Областным молодежным центром совместно с минприроды и ООО «Фирма «Экоаналитика». В жюри работали ведущие специалисты в сфере природоохранных технологий. 

Сначала восемь молодых специалистов в течение получаса отвечали на вопросы, входящие в компетенцию эколога, затем для участников состязания была проведена экскурсия, где их познакомили с самыми современными приборами, определяющими концентрации вредных веществ в различных средах. Далее молодые экологи приступили к самопрезентации и защите своих проектов.

Победителем конкурса стала Анна Степина – эколог Калужского аэропорта. Она уверенно констатирует, что почва вокруг ее предприятия не содержит нефтепродуктов. Но все же Анна предложила еще один уникальный способ очистки сточных вод аэропорта – использование в качестве сорбента кофейного шлама, являющегося отходом одного из предприятий в Малоярославецком районе.

Этот компонент вполне может заменить используемый сегодня в системах водоочистки предприятия активированный уголь. Эту технологию также можно использовать при массовой очистке ливнево-сточных вод. За свой проект эколог была награждена дипломом и сертификатом на 20 000 рублей. 

Виктория Сайко, сотрудница Калужской управы, рассказала об одной из самых последних технологий будущего — внедрении «зеленого» струнного транспорта. Так, над переходом на «небесные дороги» уже давно всерьез задумалась Беларусь. Электромобили различных габаритов, движущиеся по специальной рельсо-струнной эстакаде подвесных дорог, вполне могли бы стать завтрашним днем региона. К тому же проект развивается на народные средства и не будет затрагивать статьи бюджетов. 

Эколог из Барятинского района Игорь Горелов разработал схему движения отходов на территории своего муниципального района. Лично проводит просветительскую работу с населением, занимается ликвидацией стихийных свалок (например, Барятинского полигона ТБО), пресечением незаконных вырубок леса. Под его контролем проходит ряд мероприятий по охране водоемов, обустройству природоохранных зон, высадке зеленых саженцев и восстановлению лесных территорий. 

Юлия Якушева — эколог ОА «КНИРТИ», затронула экологические проблемы, создаваемые гальванотехникой. Она предложила изменить систему сооружений очистки на своем предприятии, добавив в нее специальный напорный фильтр. Валентина Шашкина – эколог ООО «ПСМА Рус» вместе с коллегами своего предприятия разработала механизм возвращения использованной на заводе воды в систему водоподготовки, что позволит сократить потребление воды предприятием более чем на 20 000 кубов в год и ежегодно сэкономит до полумиллиона рублей. Члены конкурсной комиссии предложили конкурсантке и ООО «ПСМА Рус», запатентовать идею, ведь, скорее всего, уже в ближайшем будущем предложением Валентины воспользуется большинство предприятий региона. Валентина Шашкина получила на конкурсе III место и была награждена дипломом и сертификатом на сумму 10 000 рублей. 

Любовь Крылова, сотрудник Калугаоблводоканала, предложила ввести в регионе новую систему учета веществ, находящихся в сточных водах каждого предприятия. Новая база, по мнению автора идеи, позволит осуществить усиленный и экономически обоснованный производственный контроль над качеством принимаемых водоканалом сточных вод. Эколог Крылова была удостоена II места, а также награждена дипломом и сертификатом на сумму 15 000 рублей. 

Все конкурсанты получили памятные подарки от организаторов и сертификаты участников профессионального состязания, сообщили в ОМЦ.