Интеллект и питание

Во все времена людей интересовала тема долгой и активной жизни. Как суметь даже в глубокой старости быть энергичным, подвижным, жизнелюбивым и в здравом уме? Существуют ли средства, позволяющие нам как можно дольше сохранять физическую и умственную активность?

Сегодня ученые приходят к выводу, что, используя современные медицинские знания и здоровый образ жизни, вполне возможно значительно уменьшить риски различных заболеваний и радикально замедлить старение. А прожив дольше, мы окажемся в будущем, где будут доступны новые медицинские технологии, возможно, способные изменять наши гены и продлевать жизнь.

Мгновенно оказаться в будущем мы, конечно же, не можем. Но сделать для этого конкретные шаги вполне возможно. В их основе неизменно остаются здоровый образ жизни, и важнейшее дополнение к нему — рациональное, правильное питание. О нем мы поговорим сегодня с врачом-диетологом Калужского областного центра медицинской профилактики Светланой ЧЕРЕПАНОВОЙ.

— Светлана Ивановна, давайте выясним, что нужно есть, чтобы поумнеть, снизить риски заболеваний, замедлить процессы старения и улучшить качество жизни?

— Трудно сказать, можно ли при помощи правильного питания стать гением, но оно наверняка поможет максимально эффективно использовать свои интеллектуальные способности, справиться с усталостью, забывчивостью и рассеянностью. Что нужно есть? Во-первых, пищу, богатую белками. Белок — основа основ. Для полноценного обмена информацией между клетками мозга необходимы аминокислоты — составные части белков. Причем некоторые из них незаменимы и должны быть получены только из пищи. Английские ученые, проведя исследования, доказали, что у девушек-вегетарианок коэффициент интеллекта (Q) ниже, чем у их сверстниц, регулярно употребляющих в пищу мясо.

— В какое время суток (утро, вечер, обед) наиболее целесообразно есть белковую пищу?

— Самое правильное время для белка — утро. Плотный белковый завтрак, содержащий яйца, творог, орехи, сыр, помогает мозгу проснуться и включиться в работу. Напомню, что ткань мозга на 60 процентов состоит из жиров и их производных. Именно они входят в состав оболочек мозговых клеток и обеспечивают скоростную передачу данных от нейрона к нейрону. Исследования показали, что люди, которые едят много рыбы, богатой жирными кислотами, дольше сохраняют ясность мышления. Жирными кислотами богато также растительное масло: подсолнечное, рапсовое и другое.

— От каких жиров следует оберегать себя?

— Что касается вредных для мозга жиров, то это насыщенные животные жиры, такие как сало, сливочное масло.

Однако особенно вредны гидрированные растительные масла — маргарин и кондитерские изделия фабричного производства. Для изготовления этих продуктов используют соединения алюминия. При нарушении технологии производства или условий хранения продуктов алюминий попадает в организм человека и разрушительно действует на клетки мозга. Итак, рыба должна быть на нашем столе не менее чем два раза в неделю, плюс столовая ложка растительного масла в день. От вредных жиров необходимо отказаться.

— А что вы скажете о воде? Одни врачи говорят, что нужно пить не менее двух литров в день. Другие — надо пить столько, сколько хочется, а не вливать в себя насильно пресловутые два литра?

— Начнем с того, что вода — начало всех начал. Даже незначительная нехватка ее приводит к тридцатипроцентному снижению умственных процессов. Школьникам в сутки необходимо употреблять один литр простой, чистой, негазированной воды. Взрослым больше. Для работы мозгу нужна энергия. Хотя вес его по отношению к остальному телу составляет всего около двух процентов, но потребляет он при этом двадцать процентов всей энергии нашего организма.

«Быстрые» углеводы — сахар, сладости — почти мгновенно повышают уровень глюкозы в крови, и так же быстро уровень глюкозы падает. Мозгу при этом не хватает энергии. Установлено, что дети, потребляющие много сладкого, чаще других бывают рассеянными. «Медленные» углеводы (хлеб из муки грубого помола и бобовые) помогают сохранить внимание в течение длительного времени.

Небольшие добавки (витамины и минералы) также необходимы нашему мозгу. Речь идет о витаминах группы В, витамине С, йоде, железе. Разумеется, нужно не отказывать себе во фруктах, овощах, морепродуктах. Кроме того, для этих целей можно использовать витаминно-минеральные комплексы.

Подводя итог нашему разговору, хочу сказать, что не существует какой-то чудесной диеты, которая позволила бы восстановить работоспособность и повысить свой умственный потенциал за несколько дней и навсегда. В этом деле лишь стойкое изменение привычек приведет к стабильным результатам.