Боязнь потерять авторитет

Чем старше становятся дети, тем больше социальных фобий у них появляется. Как помочь ребенку преодолеть свои страхи и стать свободной личностью? Способ есть.

В период от 10 до 16 лет многое в человеке меняется, начиная от внешности и заканчивая интересами и самооценкой. Происходит становление мировоззрения, на первое место выходят межличностные отношения в школьном коллективе и спортивной группе.

Неудивительно, что такие изменения сопровождаются повышенными тревогами, беспокойствами и страхами.

Одна из социофобий знакома многим, если не большинству. Подросток начинает испытывать повышенный страх перед ответом у доски. Также он сторонится публичных выступлений. Почему?

Ребенок боится не самого ответа у доски. Опасения возникают из-за нежелания уронить свой авторитет как перед одноклассниками, так и перед родителями. В итоге боязнь неудачно ответить приводит к ухудшению успеваемости. Причем контрольные работы и домашние задания выполняются намного лучше, чем бывают устные ответы.

Второй часто встречающийся социальный подростковый страх — это боязнь общения. Застенчивый ребенок очень много теряет из-за своей фобии, и прежде всего это сказывается на его развитии. Причинами могут быть врожденная неуверенность в себе, негативный опыт коммуникаций, неудовлетворенность внешним видом или материальным достатком в семье.

Как побороть подростковый страх? Избавиться от социофобий помогут несколько упражнений и рекомендаций. Как и в детстве, рисуем свой страх на бумаге, а затем сминаем, разрезаем, сжигаем, то есть ликвидируем его.

Важно научить своего отпрыска не бояться обмениваться взглядами. Достичь этого можно, если в разговоре с ним периодически устанавливать визуальный контакт, говоря: «Взгляни на меня». Это закрепит умение налаживать зрительные контакты, что сделает его общение с другими людьми легче. А еще необходимо создавать условия для завязывания дружбы между детьми — поощрять знакомства, разрешать приводить одноклассников домой.

Если ребенок понимает, что ему трудно говорить на публике или вести беседу, то он когда-нибудь попросит у вас помощи или совета в том, как преодолеть свою застенчивость. Психологи говорят, что во время общения лучше не акцентировать внимание на том, что подумает о вас собеседник. Нужно сосредоточиться на самой беседе, а не на впечатлении, которое производите.

Скажите ему об этом, а также дайте еще один совет. Тот, кто не умеет быть хорошим рассказчиком, может стать хорошим слушателем. Многие люди испытывают потребность рассказать кому-нибудь о своих проблемах, излить душу. Поэтому они будут очень рады найти благодарного слушателя.

Навык общения нуждается в ежедневной тренировке. Пусть подросток поставит перед собой цель каждый день с кем-нибудь заводить беседу — в магазине, на уличной площадке, в транспорте. Со временем придет опыт, и он без труда сможет заговорить с любым из одноклассников на общую или интересующую его тему.

Социофобия у подростка — это явление, с которым можно и нужно уметь справляться. Лучше, если он сделает это с нашей помощью, чем найдет более примитивный путь общения через интернет.