«Хемофарм», «Штада», «Астразенека» и прочие

Восемнадцатого апреля в Калуге проходил IV международный форум по развитию фармацевтической отрасли «ФармЭволюция», в котором приняли участие ведущие игроки российского фармацевтического рынка, руководители государственных структур, представители научно-исследовательских и инновационных бизнес-инкубаторов, многочисленные компании, аптечные сети, союзы, фонды.

Все началось с пленарной сессии «Стратегическое развитие фармацевтической промышленности на перспективу до 2030 года. Тренды и прогнозы». Бесспорно, тема, касающаяся всех людей, и больных, и здоровых. Если кто-то не понимает, почему каждый раз этот представительный форум проходит именно у нас, ответ дал выступивший в самом начале глава региона Анатолий Артамонов.

«За семь лет существования фарм-кластера он добился огромных результатов. Объем производства вырос за это время в пять раз! По итогам минувшего года индекс производства в отрасли составил 167%. Объем продукции предприятиями фармкластера достиг 35 миллиардов рублей. Это лучшая динамика развития не только среди других отраслей региональной промышленности, но и в формате всего отечественного рынка лекарственных средств. В создание фармпроизводств инвестировано 52 миллиарда рублей».

На сегодняшний день наш фарм-кластер является одним из крупнейших в России. Он объединяет международные и российские концерны («Хемофарм», «АстраЗенека», «Ниармедик», «НовоНордиск», «Штада», «БерлинХеми»), средние и малые инновационные компании, ведущие научные и образовательные центры — всего 60 участников. Более 80% продукции фармацевтических предприятий — готовые лекарственные препараты. В перспективе еще десятки разработок.

Две компании Калужского фармкластера получили преференции по условиям СПИК. «АстраЗенека» стала первым в России производством, заключившим в 2017 году специальный инвестиционный контракт. В этом году заключен еще один крупнейший в фармотрасли специнвестконтракт по выпуску инновационных лекарств компанией «НоваМедика». В его рамках компания дополнительно инвестирует более трех миллиардов рублей в модернизацию предприятия и трансфер технологий.

Прошел ровно год с прошлого форума. Хочется отыскать главную нить в планах развития отрасли. Это актуально хотя бы по причине намечаемых контрмер с закупкой импортных препаратов. Хорошо запомнила фразу из выступления представителя Сбербанка страны: «Пока мы выживаем». Это было сказано на прошлом форуме. Сегодня мало порадовали прогнозы ученого мира. Так, в своем выступлении заведующий отделением химии, биотехнологии и медицины Николай Лысков сказал прямо: «Между производителями и бизнесом пока пропасть. Как выходить на рынок при жесткой блокировке патентами западных препаратов?!»

Его поддержал и генеральный директор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев. А вице-президент, генеральный директор «НовоНордиск» в России Ханс Дюиф, перечислив достижения нашей области, категорично добавил: «Если мы хотим создать лучшее, то нужно, чтобы в России росли вложения в фарминдустрию. Это должно делать государство». И добавил: «В калужское предприятие «НовоНордиск» инвестировано более восьми миллиардов рублей. Этот завод — один из самых современных предприятий в мире по производству инсулина. В середине текущего года будет запущено производство инсулина полного цикла».

Но это все — взгляд со стороны. А вот что о развитии отрасли думает наш глава фармацевтического кластера Иван Глушков: «Сегодня многие серьезные лекарства людям недоступны, денег на лечение не хватает. Тем не менее фармрынок все равно будет развиваться, поле для отраслевых компаний открыто, значит, их будет становиться больше. Можно надеяться, что станут доступнее и отечественные лекарства».

Снова хочется вернуться к выступлению Анатолия Артамонова. Он коснулся больной темы — импортозамещения. Применимо ли это к области фармацевтики?

Его точка зрения такова: «Если мы создали препарат, способный конкурировать с западными аналогами, который можно представлять на экспорт, — это есть импортозамещение, а если мы предлагаем людям весьма сомнительное средство — это совсем не то!».

Фармацевтическая отрасль сегодня является одной из самых успешных в российской экономике. В связи с многочисленными изменениями в государственном управлении актуальным остается вопрос о дальнейшем развитии фарминдустрии.

Государственная отраслевая программа «Фарма-2020» заканчивается досрочно. Она дала хорошие результаты. Каковы дальнейшие тенденции развития, какую политику будут выстраивать регуляторы в условиях последних законодательных инициатив, какие события в отрасли станут ключевыми в этом году — время покажет.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.