Найти человека: калужские следователи рассказали о секретах поиска пропавших

Сегодня, 15 марта, в следственном управлении СКР по Калужской области обсудили практику работы следователей по заявлениям о безвестном исчезновении людей.

Начальник отдела криминалистики СУ подполковник полиции Сергей Кузнецов озвучил собравшимся статистические данные за прошлый год.

За это время в регионе было зарегистрировано 208 сообщений о безвестном исчезновении граждан, из них 146 — несовершеннолетних и малолетних. В подавляющем большинстве случаев пропавшие граждане вскорости находились живыми или мертвыми, но даже в случае смерти никакого криминала не фиксировалось.

Однако в начале 2018-го количество пропавших равняется 10, причем по факту безвестного исчезновения граждан было возбуждено 6 уголовных дел.

Следователи перечислили признаки, по которым можно судить о криминальном характере исчезновения человека. А именно:

—  наличие у без вести пропавшего лица важных событий, участие в которых было запланировано (сдача экзамена, медицинское обследование или служебная командировка);

— наличие у пропавшего человека значительных денежных средств или других ценностей, которые могли привлечь внимание преступников;

— безвестное исчезновение лица с автотранспортом;

— безвестное исчезновение лица, связанное с отчуждением его имущества;

— внезапный ремонт по месту жительства или пребывания без вести пропавшего лица;

— безвестное исчезновение несовершеннолетнего и другие.

Как только сообщение о пропаже человека поступает в следственные органы, по его месту жительства выезжает следственно-оперативая группа.  Специалисты анализируют  и фиксируют обстановку, выясняют наличие рядом камер наблюдения, изымают видеозаписи и предметы, которые помогут найти человека, – зубная щетка, станок, посуду, бутылки.  Затем по изымаемым объектам назначаются экспертизы, в том числе молекулярно-генетические, для выделения ДНК-профиля пропавшего лица и его постановки на учет в Федеральную базу данных геномной информации.

Далее наступает черед анализа личности пропавшего и изучения его психоэмоционального состояния,  круга связей. Достаточно подробно выясняются обстоятельства исчезновения, опрашиваются все лица, с которыми поддерживал отношения пропавший.

Следователи проанализировали ситуацию по фактам пропажи детей и пришли к выводу, что часто они уходят из дома и социальных учреждений по причине конфликтов с родителями (опекунами), из-за плохих оценок в школе, желания вволю отдохнуть с друзьями, жить самостоятельно и путешествовать. Беглецы из соцучреждений скучают по родственникам и близким людям.

Подавляющее большинство сообщений о безвестном исчезновении несовершеннолетних связано с бродяжничеством. Днем юные бродяжки обитают в крупных торгово-развлекательных центрах, а ночью бесцельно бродят  по улицам города. Когда очередной такой ребенок попадает в поле зрения поисковиков, начинается профилактическая работа. В нее включается не только сам подросток, но и его родители, порой для некоторых из них это оборачивается лишением прав, сообщает региональный СКР.

Следователям помогают калужские волонтеры, в планах – более тесная работа с местными таксистами.  Криминалисты уверены, что чаще всего результаты поисков человека зависят от своевременности обращения с заявлением в органы полиции.