Калужских огородников учат сажать лук-севок

Специалисты Управления Россельхознадзора по Калужской области сообщают, что в продаже появился лук-севок. На что нужно обратить внимание, чтобы не ошибиться при его покупке?

На Руси культура лука появилась примерно в ХII веке. Сегодня его возделывают по всему земному шару. Такую популярность культура получила за свои целебные и пищевые качества. Одним из первых попадает в землю весенний лук. Существует большое количество видов этого овоща. При выборе ориентируйтесь не только на название вида, которое определяет основные характеристики овоща, но и на внешний вид самих севков. Они должны быть одинакового размера, с сухим и ломким верхним слоем, издавать нормальный запах, без гнили и сырости.

Продажа лука-севка началась в феврале, а разгар продаж придется на март и апрель. В это время представлен полный ассортимент культуры — можно найти любой сорт.

Лук-севок реагирует на перемены температуры и влажности, потому чем чаще его теребят, перевозят с места, тем быстрее он трогается в рост. Поскольку торгующим организациям тяжело создать все условия для его хранения, до покупателей лук порой доходит в плачевном состоянии. А сохранить нам его нужно до мая.

Многие задают вопрос, а какой размер севка лучше приобрести? Перед продажей лук обязательно должен быть прокалиброван на несколько фракций:

— 8 — 14 мм – самая мелкая. Для весенней посадки такой размер маловат, возможно отставание в созревании от средней фракции на срок около трех недель, а на бедной почве вообще получатся мелкие луковицы;

— 14 — 21 мм – средняя фракция. Такой лук не стрелкуется и имеет лучший размер, как для весенней, так и для подзимней посадки;

— 21 — 24 мм – крупная фракция. При весенней посадке возможно стрелкование у определенных сортов при неправильном хранении или ранней посадке (когда резко меняется температура), однако его плюс в раннем созревании и гарантированном урожае;

— 24 — 30 мм – выборок (такая фракция появилась в продаже в последние годы). Особенности посадки весной такие же, как у предыдущей фракции, только все же лучше его использовать для подзимней посадки (только для получения зелени).

Чего ждать от подмороженного лука? После разморозки он как вареный, станет мягким и приобретет резкий запах. А если подморожена только верхняя чешуйка (она выглядит как ошпаренная) – значит, луковички испытали стресс и начинают трогаться в рост. Их можно посадить для получения свежей зелени.

Как удачно совершить покупку и не прогадать? Лук-севок должен быть равномерного цвета – без пятен, плотным на ощупь, сухим, без видимых повреждений, без плесени. Многие магазины не обеспечивают необходимых условий хранения и реализуют семенной материал влажным (обычно он темнее по цвету). Если севок сыроват, то его можно дома поместить в коробку и просушить. На упаковке должны быть указаны точное название сорта и срок хранения, а так же реализация производится с документом, подтверждающим качество посадочного материала

Сроки посадки зависят от степени готовности почвы, как только она будет прогрета до 10 — 12 градусов, то смело приступаем к посадке мелкого лука, а крупный на 7 – 10 дней позже.