Калужский сыр признан одним из лучших в России

Полутвердый сыр «Брюност», который делают на частной сыроварне Bon Papa в Жуковском районе Калужской области, получил бронзу в категории «Полутвердые сыры» конкурса «Лучший сыр России». Он проводился в рамках пятого фестиваля сыра на ВДНХ в Москве.

Сыры конкурсантов пробовало экспертное жюри, в которое вошли специалисты из России, Великобритании и Франции. Продукция оценивалась по нескольким критериям — вкусовым качествам, внешнему виду, запаху и другим параметрам. Участниками конкурса в этом году стали более сорока сыроваров из одиннадцати российских регионов. На конкурс было представлено более ста образцов сыра.

Среди полутвердых сыров первое место занял «Чеддер» от сыроварни «Соболев сыр» (Екатеринбург), на втором месте — «Гауда» от «Мануфактуры старого пасечника» (Калининградская область). Калужский сыр — третий. Это единственная категория, где представлен наш регион.

Главную же премию получил «Сент-Мор» от «Сырного папы» (Орловская область). Это нежный козий мягкий сыр в обсыпке из золы. На второй строчке рейтинга лучших сыров страны – «Таледжио» от сыроварни «Сырный край» (Москва) — сыр с мытой корочкой и плотной структурой. Третий — «Монте Блун» от компании «Итальянские традиции» (Москва) — сыр с голубой плесенью и почти кремовой структурой.