В Калужской области запускается система электронной ветеринарной сертификации

Региональное министерство сельского хозяйства заявило о старте нового проекта – внедрения системы электронной ветеринарной сертификации. О том, как продвигается новшество на территории нашей области, говорили на коллегии минсельхоза.

Зачем понадобилось совершенствовать уже опробованную систему нормативно-правового регулирования в области ветеринарии? Цель очевидна – необходимо вводить сертификацию поднадзорных Госветнадзору грузов, отслеживать их дальнейшее перемещение (логистику) вплоть до конечной точки – заказчика. Это позволит в разы сократить время на оформление ветеринарного сопровождения документов за счет автоматизации. Появится банк данных информации об отобранных пробах ввозимой продукции. Это ли сегодня не главное в борьбе с беспредельным контрафактом, нитратной и зараженной продукцией, которая в дальнейшем красиво укладывается на прилавках супермаркетов?!

Предполагается, что новая система позволит снизить трудовые, материальные и финансовые затраты за счет замены бумажных документов электронными версиями. Но так, очевидно, предполагали авторы проекта. На деле же появилось много нестыковок и несоответствий. Так, представители Боровского района о новой системе «Меркурий» отозвались весьма недоброжелательно. Многое в ней не отработано, много вопросов и в части прав и обязанностей сторон. Представители торгового бизнеса высказали просьбу отложить реализацию проекта еще хоть на пару лет.

Район поддержала депутат Законодательного собрания Елена Лошакова, которая не один год занимается молочным производством в Сухиничском районе. Кстати, ее фирма «Леспуар» перешла на систему «Меркурий» еще с прошлого года. Именно эта цепочка «от коровы до прилавка» пока еще не везде надежна. Финансовая сторона и проблема трудовых ресурсов показывают прямо противоположный результат – все это не сократилось, а как раз возросло. К тому же нужно учесть, что в выходные и праздничные дни одному ветврачу сложно везде успеть.

Но вообще-то, судя по выступлениям из районов, бизнес не против нововведения. Только многое еще следует доработать. К примеру, не совсем ясно, как можно отследить перемещение грузов, их безопасность. Сложна и система оформления. И все это влияет на качество съедобных грузов. Много различных вопросов и в оформлении такого продукта, как колбаса, или молочных продуктов, где стыкуются не одна, а целый ряд сопутствующих фирм-производителей. Из-за этого может произойти настоящий коллапс и остановиться заводы.

В общем, получается, что внедрение электронной сертификации еще не есть гарантия качества. Ведь, по сути, за него отвечать должен только производитель! И потому вырабатывается коллективное пожелание: обратиться в Государственную думу и подправить вместе с минсельхозом отдельные пункты «Меркурия», в том числе и перенести сроки реализации проекта.

Министр сельского хозяйства Леонид Громов согласен со всеми предложениями. Тем не менее он считает, что дорогу осилит идущий – нужно продолжать работу над внедрением полезной и своевременной системы. Создание единой централизованной базы данных для быстрого доступа к актуальной информации – веление времени.