Ежегодно в Калужской области регистрируются случаи пищевых отравлений, связанных с употреблением грибов, с начала этого года в регионе зарегистрировано уже три подобных факта, сообщает областное управление Роспотребнадзора.
Основные причины отравлений, по данным ведомства, — это неправильная идентификация при сборе грибов или их приобретении у случайных лиц, несоблюдение правил кулинарной обработки условно съедобных грибов. Одним из самых ядовитых является бледная поганка, которую часто путают с зеленой сыроежкой и шампиньонами.
При этом грибы могут также стать источником очень тяжелого заболевания — ботулизма. В 2017 году на территории Калужской области зарегистрирован один такой случай с летальным исходом.
Большинство отравлений ботулотоксином происходит от употребления консервированных грибов. Люди, которые употребляли их из одной банки, могут отравиться не все — ботулотоксин накапливается в продуктах очагово, образуя ядовитые гнезда. Поэтому даже заготовленные впрок грибы нужно употреблять с осторожностью.
Комментарии
Больше по теме
Дороги в сёлах отремонтируют в Малоярославецком районе
Ночью и утром в Калужской области будет минусовая температура 9 мая
Калужская таможня передала в зону СВО конфиската на 25 млн рублей