В Калужской области уже три человека отравились грибами

Ежегодно в Калужской области регистрируются случаи пищевых отравлений, связанных с употреблением грибов, с начала этого года в регионе зарегистрировано уже три подобных факта, сообщает областное управление Роспотребнадзора. 

Основные причины отравлений, по данным ведомства, — это неправильная идентификация при сборе грибов или их приобретении у случайных лиц, несоблюдение правил кулинарной обработки условно съедобных грибов. Одним из самых ядовитых является бледная поганка, которую часто путают с зеленой сыроежкой и шампиньонами. 

При этом грибы могут также стать источником очень тяжелого заболевания — ботулизма. В 2017 году на территории Калужской области зарегистрирован один такой случай с летальным исходом. 

Большинство отравлений ботулотоксином происходит от употребления консервированных грибов. Люди, которые употребляли их из одной банки, могут отравиться не все — ботулотоксин накапливается в продуктах очагово, образуя ядовитые гнезда. Поэтому даже заготовленные впрок грибы нужно употреблять с осторожностью.