Калужскую область захватывает опасный борщевик

В этом году в регионах ЦФО в связи с устойчиво прохладной погодой начала июля актуальна проблема ожогов борщевиком. Когда-то привезенный из горных районов как кормовое растение, он успешно распространился по Центральной России и сегодня представляет собой угрозу, с которой столкнулась и Калужская область. 

Борщевик заполонил многие калужские районы, разросся на заброшенных фермах и вдоль дорог. Он есть уже и на подступах к областному центру как со стороны Тульской области, так и Киевской трассы. Им буквально заросли деревни Ильинка, Лихун и Петрово. Осложняется все тем, что целенаправленной борьбы с ядовитым растением не ведется, извести же его крайне сложно, а на одном соцветии созревают тысячи семян. 

Тем не менее в начале и середине лета в медицинские учреждения начинают обращаться люди с необычными ожогами, как просто отдыхающие, так и дачники, пытающиеся одолеть сорняки. Их вызывает борщевик Сосновского. По словам специалистов Московского городского ожогового центра НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, которые приводит погодный центр «Фобос», как правило, таким пациентам нужна госпитализация, поскольку большинство из них не сразу обратились за медицинской помощью. Многие это делают только после того, как повысилась температура, возникла слабость, а на коже стали появляться пузыри. 

Ожоги борщевиком могут быть очень опасными и требовать интенсивной терапии, поскольку часто сопровождаются сильной аллергической реакцией. Чаще она возникает у детей и ослабленных больных. Как показывает опыт, большая часть пострадавших получают травмы по незнанию, недооценивая степень опасности борщевика. 

Все дело в том, что это растение содержит кумарин. Само по себе вещество не слишком ядовито, но оно усиливает действие солнечного ультрафиолета на кожу. В результате возникают выраженные солнечные ожоги. Более того, под действием света кумарин частично превращается в дикумарин, который очень токсичен. 

Тяжесть ожога зависит не только от площади загрязнения кожи соком борщевика, но и от интенсивности солнечного света и времени его действия. При ожоге борщевиком реакция на свет может развиться спустя 15 минут после контакта с ним, но самой сильной она бывает в интервале от получаса до двух часов после воздействия сока. Кожа может оставаться очень чувствительной к ультрафиолету в течение нескольких лет, и эти места нужно уберегать от загара. 

Косить и вырубать борщевик можно только в защитной водонепроницаемой одежде, покрывающей все тело. Лицо и глаза тоже должны быть закрыты от возможных капель сока. При использовании механических и электронных косилок брызги могут разлетаться далеко. Перчатки и одежду нужно снимать аккуратно, чтобы сок не попал на кожу.