В Калужской области из офиса предприятия похитили 35 миллионов рублей

На пресс-конференции в областном УМВД полицейские рассказали о том, где и как не надо хранить деньги, драгоценности и шубы. 
Начну с положительной информации, которую довели до журналистов. Количество краж в Калужской области за 4 месяца этого года снизилось на 20 процентов. Растет и раскрываемость: она увеличилась почти на 7 процентов и на сегодняшний день составляет 41 процент. 

И все же, выражаясь словами классика – воруют. В этом году пока зарегистрировано 1 976 фактов. Более всего в структуре данных преступлений преобладают кражи из квартир. На втором месте идут кражи со складов и из магазинов. Чуть менее воруют из автомобилей, дач и гаражей. 

Квартирные воры чаще работают в больших городах. В этом смысле Калуга и Обнинск далеко опережают райцентры. 

Что касается дач и коттеджей, их чаще обчищают в северном направлении. Московские дачи представляют для воров лакомый кусок. Владельцы оставляют на своих фазендах большие деньги и отсутствуют по полгода. Так, к примеру, в этом году самый богатый улов похитителей составил 2 млн 350 тысяч рублей. Помимо денег, из коттеджей уносят ювелирные украшения и шубы. 

Преступники чаще работают под видом работников жилищно-коммунальных и социальных служб, продавцов. Как правило, процесс хищения выглядит следующим образом. Пока один подельник беседует с владельцем квартиры на кухне, второй, который часто остается незамеченным для хозяина, обыскивает жилище. 

Воры находят все хозяйские «нычки» за несколько минут. Места хранения кровно заработанных профессионалам хорошо известны – постельное белье, посуда, холодильная камера (!). Богатые прячут то, что нажито непосильным трудом, более тщательно, но тоже доступно. Деньги хранят в сейфах со сложным замком, но при этом забывают, что петли дверцы вполне по силам снять или распилить. 

Начальник отдела управления уголовного розыска УМВД России области Сергей Чернобровкин привел свежий пример. Преступник проник в помещение. Не имея возможности вскрыть замок, он сбросил двухсоткилограммовый сейф на пол и три часа пилил стальные петли. К сожалению, замысел удался, и вору удалось скрыться незамеченным. 

Офисные кражи хотя и составляют ничтожную долю от всех краж, но это тот случай, про который говорят: редко, да метко. Такое происшествие недавно имело место на одном из предприятий, из помещения которого исчезло сразу 35 миллионов рублей – не спасли ни внутренняя охрана, ни сейф! 

Однако чаще всего в офисах пропадают кошельки, телефоны и другие личные вещи сотрудников, которые оставляют все перечисленное без присмотра, на несколько минут выходя из кабинета. 

Именно в этот момент в дверь заглядывает «случайный» посетитель, после чего люди и обнаруживают пропажу. Бывает, что такие посетители уносят с собой банковские карточки с написанным на бумажке паролем доступа. 

Еще один вид имущественных преступлений, о котором говорилось на пресс-конференции, – грабежи и разбои. В отличие от квартирных и дачных краж их легче предотвратить. Для этого стоит «не дразнить вора» — не ходить по темным переулкам, не рассказывать направо и налево о больших деньгах и не экономить на такси, если возвращаешься поздно с зарплатой. 

Начальник отдела регионального управления уголовного розыска привел еще массу примеров того, чего не нужно делать, если не хочешь быть ограбленным, напоследок добавив, что «о кражах можно говорить бесконечно»…