В областном архиве открылась выставка к юбилею Калуги

В областном архиве новейшей истории открылась выставка, посвященная предстоящему юбилею Калуги. Директор архива Андрей Прохоровский провел присутствующих по замечательным страницам истории, отображенной на стендах, в папках и  альбомах.

Сегодня Калуга известна не только в России, но и далеко за ее пределами, и объемы настоящей выставки, конечно же, не могут рассказать обо всем и обо всех, поэтому вниманию представлены только отдельные этапы становления областного центра. На главной витрине демонстрируется важный документ — Указ  Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1944 года об образовании нашей области с центром в Калуге. Рядом — Указ 1971 года о награждении за достигнутые успехи  города орденом Трудового Красного Знамени и Указ Президента Российской Федерации В. Путина от 21 августа 2012 года о праздновании 650-летия Калуги.

В областном архиве открылась выставка к юбилею Калуги

Стенд дореволюционного периода знакомит с  поселением и слободами 1782 года. А вот что писал о нас известный поэт XIX века Юрий Нелединский-Мелецкий: «Город очень красив, улицы камнем вымощенные, широкие, строенья много каменного…Собор прекрасный. На главных улицах тротуары:  аллея обсаженная деревьями для гулянья, мост Каменный широкий, одним словом все так хорошо, что едва ли есть другой столько же хороший губернский город». 

Современников поэта давно нет, а нынешние горожане, даже очень почтенного возраста, наверняка, отнесутся к этим словам с иронией. Но скорее всего это потому, что сравнивать им приходится с Калугой послевоенной, изуродованной пожарами и фашистским бесчинством. С первых дней Великой Отечественной  горожане встали на защиту Родины.  Вот заявление, датированное 3 июля 1941 года с просьбой направить добровольцем в действующую армию и зачислить в Тульский добровольческий коммунистический полк. История создания комсомольского спецэшелона для защиты Москвы не смогла бы вместить и трех залов архива. Но эта страничка сегодня здесь присутствует. На фотографии видим его участницу Валентину Емельянову. 

Отдельный стенд посвящен  послевоенному восстановлению города. И здесь уже не только архивные документы за стеклом — в зале среди гостей живые свидетели  прошлых лет, которые и есть славная наша история. В 1959 году в Калугу приехал, отслужив армию,  рабочий парень Игорь Евстигнеев, ныне Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин Калуги. Он помнит город совсем неприютным: грязь, тротуары в колдобинах, серые деревянные домишки разбросаны по кривым улочкам. Вместе с ним на машзавод пришли люди, прошедшие войну и имевшие представление о то, что такое цивилизация. У нас в те годы такого слова в лексиконе просто не было. Но все дружно стали восстанавливать порушенное. Возрождался завод, методом народной стройки вырастали первые дома для рабочих. 

Еще один гость  — бывший директор ВНИИМЭТ Феликс Бусол. Электронная промышленность делала под его руководством только первые шаги. Степень ее значимости была колоссальная. Институт рос, развивался, вынашивал грандиозные идеи. Но в ельцинские времена электроника стала ненужной. Довод был прост: «Зачем делать отечественное, когда всё можно купить в Америке». Не потому ли сегодня  мы видим многочисленные сбои и аварии в нашей авиационно-космической  сфере! Но он уверен, что  достойный отпрыск ВНИИМЭТ — «Элмат» уже возрождает утраченное.

Большой раздел выставки посвящен нашим славным предприятиям, история которых записана в книгах. Портреты  их руководителей тоже видим на стендах: Герой Социалистического Труда Валерий Пряхин (турбинный завод), лауреат Государственной премии Юрий Лейковский (КАДВИ), Почетный гражданин Калуги Дмитрий Куликов (КЭМЗ). Но не только большие начальники — на стендах видим фотографии простых рабочих и, конечно, космонавтов, которые считали Калугу своим родным домом. Кстати, дважды Герой Советского Союза Светлана Савицкая, первая в мире из женщин, вышедшая в открытый космос, окончила наше авиационное лётно-техническое училище.

Известные полководцы, Герои Советского Союза: Георгий Зимин и Василий Глаголев, летчик ас Герой Советского Союза Борис Литвинчук, Герой Афганской войны Сергей Козлов, Герой России, участвующий в боях на Кавказе, Евгений Клочков.  Лауреаты Государственных премий, ученые, строители, учителя, врачи, композиторы, актеры, поэты и писатели  —  великих людей, живших в Калуге, не счесть. Их именами названы улицы, им поставлены памятники, о них написаны книги. И потому одним из главных стендов выставки, безусловно, можно считать портретную галерею  известных калужан. Тем, кто собрался в этот день в зале архива, эти люди были хорошо знакомы. Но нужно, чтобы их запомнили, о них узнали, прочитали молодые горожане, которые сегодня ходят по красивым городским бульварам, любуются бесчисленными клумбами и фонтанами, и вполне могут сравнивать красу древней Калуги с зарубежными столицами.

 

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.