В калужском нацпарке «Угра» начали борьбу с борщевиком

Сотрудники Оптинского лесничества национального парка «Угра» попробовали свои силы в борьбе с борщевиком Сосновского, сообщается на сайте нацпарка.

Сегодня в Калужской области нет ни одного человека, которому не было бы знакомо это высокое (более 1,5 м) мощное растение. Естественный ареал борщевика Сосновского — восточная часть Большого Кавказа, Восточное и Юго-восточное Закавказье. В центральной части России он был внедрен в культуру как высокопродуктивное силосное растение вскоре после Великой Отечественной войны. Однако сейчас она настолько распространился, что представляет опасность для человека. Дело в том, что растение содержит в своем соке фототоксические вещества, которые активизируются под воздействием ультрафиолетовых лучей и могут вызвать у людей сильные ожоги.

Работавшие на территории парка в июле ученые во главе с кандидатом биологических наук Натальей Решетниковой обнаружили вблизи ключевой ботанической территории — боры на дюнах — целые заросли борщевика Сосновского. Под угрозой вытеснения оказались уязвимые краснокнижные виды, произрастающие только на данной территории: молодило русское, гвоздика песчаная, прострел раскрытый и другие.

Получив рекомендации Натальи Михайловны, руководство парка приняло решение бороться с «агрессором» с помощью одного из наиболее эффективных методов в сезон цветения — срезания цветущих растений. Основная задача состояла в том, чтобы не дать борщевику произвести потомство — семена. Нельзя было также оставлять на месте срезанные зонтики, так как велика вероятность их дозревания в земле. Зонтики борщевика складывали в плотные полиэтиленовые мешки для мусора. На солнце растительная масса быстро нагревается, а при высокой температуре и влажности семена теряют жизнеспособность.

Начатая в нацпарке «Угра» «война» с борщевиком Сосновского происходила лишь на небольшом участке его распространения. А ведь в Калужской области есть заброшенные сельскохозугодья попросту «оккупированные» этим растением. Если не организовать систему мониторинга и уничтожения борщевика Сосновского, то, учитывая опасность фотохимических ожогов, через несколько десятилетий в летнее время реки могут оказаться закрытыми для отдыха, а отдельные территории — опасными для пребывания человека, отмечают специалисты.