Калужский нацпарк «Угра» создаёт свой фотогербарий

В мае в калужском нацпарке «Угра» работала группа ученых, которая занималась мониторингом флоры на ключевых ботанических территориях парка. По итогам этих работ возникла идея сформировать в нацпарке свой собственный фотогербарий. 

Напомним, в прошлом году в свет вышло второе издание Красной книги Калужской области — том 1. Растительный мир. В него включены сосудистые растения (деревья, кустарники и травы), мхи, водоросли, грибы и лишайники. Состав охраняемых растений сильно изменился. Исключено 36 видов — те, которые по последним данным встречаются нередко и которые появились в области из культуры и, значит, охранять их не нужно. Зато к списку добавлено целых 53 вида, найденных в последние десятилетия или известных ранее и, по мнению авторов Красной книги, нуждающихся в охране.

Красная книга, таким образом, может стать инструментом охраны природы Калужской области. Не случайно в национальном парке «Угра», ландшафты которого очень разнообразны и привлекательны, отмечено 166 занесенных в Красную книгу растений, что составляет 75% всех охраняемых в Калужской области, сообщает на сайте парка. А целых 43 вида охраняется только на его территории, причем многие из них обитают в регионе лишь в границах парка. Это, например, молодило русское, венечник ветвистый, лапчатка песчаная и некоторые другие.

 Калужский нацпарк "Угра" создает свой фотогербарий

Природа Калужской области меняется, одни виды растений исчезают, другие расселяются вместе с человеком. Любые сведения о произрастании редкого вида могут быть полезны и для мониторинга состояния вида в регионе и для кадастра особо ценных природных территорий, отмечают специалисты. При этом сейчас для подтверждения произрастания редкого вида гербарий не обязателен — качественная фотография достаточна для его идентификации. Однако для того, чтобы фотогербарий стал документом, а не просто удачным снимком, нужно обязательно записать, где и когда сделана фотография, а также отметить на ней (или в сопроводительном документе) место находки, координаты, место обитания растения — лес, склон, болото и др., проставить дату и фамилию автора фотографии. Сотрудники нацпарка надеются, что такая работа заинтересует калужских школьников, отдыхающих в летних лагерях, а их снимки войдут в новое издание Красной книги.