Калуга была столицей

В будущем году будет отмечаться 240-летний юбилей Калужского наместничества. Об этом шел разговор на очередном заседании рабочей группы по сохранению исторической памяти. 

В далеком восемнадцатом веке наш город посетила императрица Екатерина II. Вскоре выходит высочайший Указ, по которому предполагалась административная перекройка, в соответствии с которой полагалось уменьшить губернии, а их число увеличить вдвое. Процесс замены старых губерний новыми, которые стали называться наместничеством, растянулся на десять лет. 

В Калугу направляется тверской губернатор граф Михаил Кречетников, который слыл при дворе отменным администратором, к тому же был ярым сторонником всех нововведений императрицы. Ей были известны его таланты, он умел наводить порядок и заставлять работать чиновников. Поэтому при дворе решили, что новое наместничество в состоянии решать многие вопросы самостоятельно без вмешательства «верхов». В наказе Екатерины предписывалось «уезды самому объехать и удобности положения нам донести». 

Первый калужский губернатор вошел в историю, как новатор и строитель. Именно в его бытность в городе появились главные улицы: Московская, Никитская, Садовая, началось строительство Гостиного двора. Словом, весь исторический центр Калуги был застроен именно при Михаиле Никитиче. Есть исторические сведения, что в эпоху его правления какое-то время Калуга считалась даже столицей наместничества. 

С приходом на престол Павла I начались новые административные реформы. Так, согласно его Указу от 12 октября 1796 года была образована Калужская губерния. Часть уездов, ранее относящихся к Калужскому наместничеству, перешли к Тульской, Орловской, Белгородской губерниям. Жаль, что многое из задуманного ему не пришлось завершить. Далее его деятельность продолжалась в Тульской губернии, где его стараниями получило расцвет оружейное дело.