Люля-кебаб из червяков

 

Ученые Томского государственного университета решили заняться разведением дождевых червей. Как считает заведующий кафедрой ТГУ, профессор Андрей Бабенко, после переработки из них можно изготовить продукты питания, лекарства и косметику. Он уверен, что «если в современном сельском хозяйстве есть высокопродуктивные породы свиней, коров, кур, то  почему бы не создать элитную породу кишечнополых? Это то же самое животноводство. Черви — это белок, причем с высоким содержанием протеина…»

Институт работает над тем, чтобы они быстро размножались, и это может стать прибыльным бизнесом. Стартовая популяция червей, помещенная в хороший субстрат, за год увеличивается в 10-15 раз. Так что рентабельность обеспечена!

Люля-кебаб из червяков

Хорошо, можно без брезгливости наносить на лицо червячный гель или принимать  от некоего недуга производное в виде таблетки. Но чтобы съесть отбивную из червяка (утверждают, что  по вкусу он подобен телятине) — на это вряд ли  пойдет кто-то из россиян.

Интересно на этот счет мнение заслуженного агрария Калужской области Владимира Чигищева: «Мы что — с голоду помираем?! Понятно, что где-то в жаркой Африке, когда люди кочуют среди мертвых песков, и им ничего не остается, как жевать личинки жуков, чтобы не умереть от голода, эта пища вполне уместна. Но мы живем в огромной России, где бескрайние луга, и есть все условия для разведения различных пород скота.  Очевидно, в Томской области животноводческая программа буксует. У нас же с мясом все в порядке. А что касается червей, то они должны выполнять свою функцию — рыхлить землю!».