Торговля спиной к народу?

Рост цен на продовольственные товары, продвижение местной продукции на прилавки сетевых магазинов, ее качество — эти темы не раз поднимались в областном парламенте. 

На последнее совещание, которое провел председатель Законодательного собрания Виктор Бабурин, были приглашены производители, переработчики, представители отраслевых министерств и торговых сетей.

Отследить, просчитать и урегулировать все звенья этой цепочки — задача нелегкая. То, что делаются попытки заморозить цены на социально значимые товары, — это в основном дает положительный результат. Но потребительская корзина дорожает день ото дня. И потому вопрос формирования магазинной цены остается в области риторики.

Виктор Бабурин привел простой пример с черешней, в которой родители не могут отказать детям. На рынке она — от 180 до 200 рублей. А в супермаркете уже за четыреста. Должно ли в подобных случаях государство бить по рукам торговых хапуг? А нельзя! Магазинное дело тонкое — чуть переборщишь, и можно довести ситуацию до тех времен, когда полки были пусты, а электрички переполнены народом, едущим за продуктами в столицу.

Депутаты-единороссы жестко держат на контроле ценовую политику. А что ж их парламентские коллеги из других фракций? Может быть, оппозиции выгодно, чтобы среди масс зрела смута? То, что рост цен на продукты в ближайшее время не приостановится, — это очевидно. Но ведь он может быть и необоснованным — вот в чем корень зла! Значит, парламент должен продолжать работать с сетевиками, с руководством крупных супермаркетов, взывая к их гражданской совести. Но пока, увы, видим вместо социальной ответственности безмерную страсть к наживе.

То, что делает министерство сельского хозяйства в плане обеспечения населения продовольствием, видно из года в год. Молочная, мясная, овощная продукция во всех торговых точках в избытке. Теперь еще появляются рыба, грибы, а скоро увидим и фрукты с ягодами. И все же, по убеждению Бабурина, оптовая торговля у нас отсутствует. Проблема сбыта, особенно для малых фермерских хозяйств, остается. Открытие специального магазина «Калужский фермер» —  это еще вопрос времени. Значит, нужно аграрному министерству уже сегодня изучить опыт тех регионов, где проблема производства четко разграничена. Фермер торговлей заниматься не должен — у него другие задачи.

Еще депутатский корпус волнует засилие на прилавках «чужих» товаров. Скажем, пришел с проверкой народный контроль. Нашли просроченные или некачественные продукты. Их производитель и поставщик далеко, а был бы товар местный — виновника быстро бы призвали к ответу.

 Был приведен еще один очень постыдный факт, когда на прилавках под знаком «Покупаем калужское» лежали продукты по астрономической цене. Скажем, колбаса за 600 рублей. А рядом такая же, но не калужская, продавалась за двести. Коснулись и проблемы качества. Ведь ни для кого не секрет, что даже в самых престижных магазинах можно увидеть вялые огурцы и зелень, сморщенную картошку и прочее просроченное, место которому на помойке.

Очень хорошее совещание! Хочется верить, что все сказанное в зале парламента оставит добрый след в душе и производителя, и торговца. Россия переживает тяжелые времена, поэтому сегодня самое время подумать о людях!