Мелко о главном

Трудно найти человека, который бы не встречался с ситуацией: часть договора пишется ну совершенно нечитаемым мелким шрифтом. Немало людей попались на эту банковскую уловку: подписали, не разобравшись, и поплатились за это деньгами.

Приведу случай, рассказанный мне знакомым. При получении кредита в 300 тысяч рублей он невнимательно прочитал договор, ту часть, что была написана в конце мелкими буквами. Только через несколько месяцев он сообразил, что сумма ежемесячных выплат по займу что-то слишком большая — вроде бы менеджер банка озвучивал другую цифру. 

Теперь уже внимательно, с лупой, прочитав копию договора, он обнаружил в той самой «мелкой» части упоминание о страховке, которая составляла почти треть от кредита! Сотрудник банка, конечно, упоминал о ней, но как-то вскользь, и клиент пропустил эту информацию мимо ушей. Кто бы мог подумать, что его так «разведут» с этой страховкой! 

Виной всему, конечно, была невнимательность. Но, если вдуматься, микроскопический текст — это один из способов махинации, который используется для того, чтобы скрыть невыгодную для банка информацию. Психология граждан такова, что все, что прописано буквами меньшего размера, воспринимается как второстепенное, которое не стоит внимания. Чисто физиологически даже глазу молодого человека тяжело прочитать — и вникнуть — в информацию текста, набранного таким шрифтом. Люди пожилого возраста без увеличительного стекла вообще не смогут это сделать. 

Не только банки — агентства недвижимости, страховые организации, турфирмы, автосалоны, медицинские и образовательные учреждения зачастую указывают в договорах значимые условия нечитаемым шрифтом — это может быть информация о дополнительных выплатах или об ответственности компании. Таким образом, граждане могут подписать договор на невыгодных для себя условиях, а могут и вовсе попасться на удочку мошенников.

Если с таким договором пойти в суд, то дело, скорее всего, будет проиграно: пусть и мелко, но написано! А как известно, что написано пером… Есть подпись клиента — соответственно он согласен на эти условия.

После того как число «разводов» посредством мелкого шрифта сильно возросло, наученные горьким опытом люди стали предельно бдительно относиться к такого рода уловкам. Кто-то носил с собой в банк лупу, а еще более осмотрительные, перед тем как подписать, ходили с бланком договора к юристу.

Как ни крути, неудобства, мягко говоря, такие договора доставляют. И вот наконец-то эту ситуацию решено исправить — в Государственную думу сейчас внесен законопроект, запрещающий мелкий шрифт в договорах. По мнению парламентариев, изменения помогут значительно сократить количество мошенничеств при оформлении кредитов, покупке недвижимости и автомобилей. Это могут быть договоры передачи имущества, договоры об оказании услуг или о выполнении работ (договор подряда).

Дай-то бог! Правда, у нововведения может оказаться один минус. Теперь то, что ранее было прописано «компактно», будет занимать в тексте договора лишних три-четыре страницы, а может, и больше. Что ж, проиграв во времени, возможно, мы выиграем в качестве, если, конечно, авторы не придумают еще один, энный, способ того, как обвести вокруг пальца своих клиентов.