Запрещать не унижая

«Нельзя» — одно из первых слов, усваиваемых малышом. Увы, запретов в нашей жизни так много, и как бы ни хотелось свести их к минимуму — не получается. И все же надо стараться, в противном случае они превращаются в пустой звук.

Как можно добиться послушания? Эффективность запретов тем выше, чем их меньше и они логичны. Достичь этого родители могут, соблюдая несколько правил.

Запрещая, не входите в противоречие со своим прежним табу. Кроме того, запрещение не должно идти вразрез со здравым смыслом. «Не трогай мои вещи!» Что может подумать ребенок, услышав эту реплику?

Во-первых, следует уточнить — какие из вещей, а во-вторых — в каком случае. К примеру, нельзя трогать мамину косметику без ее разрешения.

Чем проще родительский «указ», тем он более понятен ребенку. Старшие дети, кроме запрещения, хотят услышать еще и ясные объяснения — почему. В противном случае они воспримут «нельзя» как покушение на свободу их личности. 

Запрещать все подряд вы не сможете, да это и не нужно. Отсюда следует вывод: определитесь с самыми необходимыми из запретов. Они не должны нарушаться. 

От малыша добиться исполнения вы сможете при вашем личном присутствии. Если запретили брать чужие игрушки — контролируйте действия чада. Стоит вам уйти — и запрет будет нарушен. Дело в том, что дети до трех лет воспринимают его лишь в связи с личностью родителя. 

Требования имеют большую силу, если оба родителя солидарны. Когда папа говорит одно, а мама — другое, в маленькой головке не складывается целостная картина мира. 

Настаивая на своем, старайтесь не злиться, не мстить. Дайте расстроенному запретом ребенку выпустить пар, пожалейте — но добейтесь исполнения.

Чтобы запретов было меньше, старайтесь встать на позиции ребенка и понять причины его поведения, мотивацию.

Взял мамин фен и сломал его? Хотел походить на маму и так же, как она, делать себе прически. В принципе, ничего плохого. Жаль, конечно, хорошая вещь была, но в следующий раз, когда будет куплена замена, стоит попробовать ее в работе под чутким родительским руководством. А вот стыдить не стоит — лишний груз вины малышу без надобности.

Запрещать и наказывать, не унижая при этом, не всегда просто. Чтобы это чаще удавалось, старайтесь исходить из позитивного отношения к своему любимому чаду, не допускайте и мысли о намеренности детского злодеяния. 

Очень важен тон, каким будет высказан запрет. Говорите «нельзя» без осуждения и крика, и тогда его легче будет воспринять маленькому человеку.