Мурманская рыба — она не наша

Больше месяца прошло со дня заседания рабочей группы областного парламента по проекту закона в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на территории области.

Напомним, что депутаты Законодательного собрания в целях обеспечения гарантированного качества местных продуктов предложили учредить специальный знак, который бы позволил калужским товарам обеспечить широкую востребованность на рынке в ряду прочих. Данный законопроект уже был принят на сессии в первом чтении. Большинство членов рабочей группы сходились в том, что если новый бренд займет видное место в торговой сфере — его ждет счастливая судьба. Кстати сказать, подобный документ принят в Башкортостане, во Владимирской и Курганской областях.

Точно ли в нем есть неотложная необходимость? Ведь все отечественные продукты лицензированы, а это уже и есть доказательство их качества и безопасности. С другой стороны — место производства продукта на упаковке обозначено таким мелким шрифтом, что без лупы и не разглядеть. Знак «Калужский товар» будет броским и вроде бы абсолютно гарантировать покупателю его надежность. Но тут со стороны Роспотребнадзора прозвучала реплика, дескать, мы порой получаем рекламации на товар из Жуковского, Боровского, Козельского районов. Как быть в таком случае, если им уже будет присвоен высокий знак? 

murmanskaya-rybka1

Немало вопросов и у министерства сельского хозяйства. Главный из них: по какому принципу присуждать знак качества — то ли на конкурсной основе, то ли всем калужским производителям без ограничений? Конкурсному отбору замминистра Геннадий Луценко отдает предпочтение. Второй вопрос: как быть с производителями — переработчиками продуктов на основе привезенных из других регионов? К примеру, мурманская рыба, которую у нас либо коптят, либо консервируют. Но если следовать этой логике, то и хлебокомбинаты не смогут получить брендовый знак, ведь мука-то не наша! Напрашивается вывод — законопроект должен учитывать локализацию пищевого продукта. 

У нас более шестидесяти крупных производителей пищевой продукции, а если сюда прибавить и мелких, то цифра возрастет до тысячи. Имеют ли право те же фермеры участвовать в конкурсе на право получить качественный знак? Бесспорно, а еще их нужно всячески поддерживать, потому что именно они первыми начали заниматься производством сыра, хоть и в небольших объемах.

Но вернемся к конкурсному отбору. Какова принципиальная разница между акциями «Покупаем калужское», «Калужская осень» и «Лучший товар года»? Все ли их участники достойны высшего знака? Наверное, да — ведь все механизмы отбора конкурсных товаров сводятся к выбору лучших из лучших. Но задачи-то у этих акций разные! А что касается качества и безопасности, то здесь верно подметила прокуратура — это полномочия федеральной власти, и парламенту нет резона ее подменять в случае, если товар уже прошел лицензирование.

Завершая обсуждение, Сергей Петкевич признался, что не ожидал такого масштабного столкновения вопросов и проблем. В настоящее время очень кстати будет точка зрения народа, которую он может высказать на парламентском сайте. В любом случае появление знака «Калужский продукт» будет актом признания всему тому, что производится на нашей территории, из того, что выращено и сделано руками калужских тружеников.