Чапельник за фахитос

Вчера, 21 октября, в ресторане «Седьмой океан» прошел ежегодный конкурс непрофессиональных поваров «Золотой чапельник». 

Второй год подряд в Калуге проходит ресторанная премия для людей, который любят вкусно готовить. На сайте сети ресторанов всех зовут попытать счастье в конкурсе непрофессионалов. Калужане представляют свои рецепты горячих блюд, за них голосуют на сайте и набравшие большинство голосов рецепты и их изготовители попадают в финал.

Финал проходит в ресторане. Там участники в прямом эфире готовят заявленное блюдо и отдают его в жюри — оценивать. Финалистам нужно было представить горячее блюдо из любых продуктов, а также соблюсти требования ресторана: определенный вес и сервировка. В финал вышел художник-мозаичист Петр Алекперов, музыкальный редактор Сергей Сычев, директор по рекламе Юлия Капачева, специалист сферы обслуживания Виленс Черноярова и редактор журнала и светский лев Дмитрий Юшин.

Все готовили горячее, отдавая предпочтение кто рыбе, кто — мясу. Все рецепты были оригинальными и сложными в исполнении. Сычев, например, готовил говядину в сложных японских соусах, Алекперов завернул грецкие орехи в свинину, Юлия Капачева собрала в мясные конверты несколько ингредиентов от сметаны и сыра до помидоров и чернослива, Виленс предложила рулетики из семги со спаржей, а Юшин — настоящий фахитос, рецепт которого выведал в США, где путешествовал в начале осени. 

Судили строго: в этом году председателем жюри был столичный ресторанный критик Олег Назаров. Ему помогали вип-стилист Светлана Тальянова, директор областного драматического театра Александр Кривовичев и шеф-повар ресторана-инициатора Илья Малахов. За баллы участникам шла ожесточенная борьба: какие-то блюда председатель признавал «не ресторанными» и «домашними» не отказывая, однако, им в прелести. Другие, наоборот, хотел видеть в меню. Места распределились так: третье заняла Виленс Черноярова и ее «Спаржа в семге», второе место присудили Юлии Капачевой за «мясные конвертики», первое место занял Дмитрий Юшин с «простым» и обаятельным фахитос. 

Поздравляем всех лауреатов и победителей! Подробный репортаж с конкурса читайте в следующем номере газеты «Знамя».

Фото Сергея ФОНДИКОВА.