Жар Прованса

Если вы придете на выставку в Дом музыки, то увидите улочки, на которых живут мастера, цветы, из которых они извлекают ароматы освещенными тысячелетиями методами, изображенными на изящных пастелях.

Если вы придете на выставку в Дом музыки, то увидите улочки, на которых живут мастера, цветы, из которых они извлекают ароматы освещенными тысячелетиями методами, изображенными на изящных пастелях.

Нет, не вся колбаса делается из сои, не все духи — из альдегидов. Натуральные эфирные масла по-прежнему создают души лучших ароматических смесей. Пастель Натальи Бернгардт покажет вам сырье для изготовления парфюмерии (лилии, сирень, розы, ирисы). Из корневищ последних делают пудру, пахнущую фиалкой. А вот настурция — художница не поставила ее в вазочку, а разложила оранжевые цветки и зонтики листьев на столе.

Настурция — популярное салатное растение, а ее недозрелые плоды в консервированном виде называют каперсами. Уникальный климат Граса определяется близостью моря, сосновыми рощами — их художница тоже изобразила.

Наталья Бернгардт родилась в Краснодаре, училась в Тольяттинском университете, а с 2004 года жила, работала в Калуге, принимала участие в традиционной Рождественской выставке в Доме музыки. Стажировка во Франции, впечатления от самой южной провинции этой страны, творчество Пьера Боннара, Винсента Ван Гога, Альфреда Сислея, Марка Шагала навеяло ряд идей, осуществлением одной из которых стала экспозиция «Мой Прованс».

Скромные зарисовки этого неисчерпаемого края лаванды и альбигайцев, романских замков и овечьих пастбищ, может быть, подтолкнут зрителя протянуть руку к полке и перечитать одно из многочисленных произведений об этой знойной земле.