Охота на медведя? Нет, на мобильник!

Какой предмет нынче самый популярный? Конечно, мобильник. Из технических революций эта — самая объемная. Сотовые телефоны нежно любят, с ними не расстаются никогда, их меняют на новейшие модели, а также теряют, находят, воруют… Кроме применения по прямому назначению, средства сотовой связи стали объектом криминальных сюжетов.


Если незабвенный Бендер приставал к Корейко, примитивно требуя миллион, то теперь в ходу резкое, как «здрасьте»: «Мобила есть? Сам отдашь или помочь?»

Судебная практика подметила, что в эпизодах, связанных с отъемом телефонов, варьируются ситуации из серии «нарочно не придумаешь»: почти театральное действо. Сценарии четко отработаны. «Актеры», промышляющие охотой на мобильники, молоды и предприимчивы соответственно их несовершеннолетнему возрасту.

Отчаянная девчонка

На городской окраине жила-была девочка Виолетта, а по отчеству Степановна. Сочетание странное. Но так уж пожелали родители. Родной папа, по национальности цыган, вскоре исчез из Калуги, а у Виолетты появился отчим. Учеба у нее не заладилась и оборвалась где-то в седьмом классе, на работу малолеток не берут, а энергия у Вороновой (фамилия изменена) генетически била через край. Вскоре она нашла достаточно легкий способ заработать, чтобы не клянчить у матери на мороженое, чипсы да и на пивко тоже.

Работала Виолетта в самом центре Калуги, в ТРК «XXI век». Кем? Наблюдателем. Из посетителей, которых там всегда много, выуживала девчонок своего возраста (ей шестнадцать) или помоложе, чтобы по комплекции были послабее, а главное, чтобы в данный момент болтали с кем-то по сотовому.

Подходит к двум подружкам, этак по-простецки, слегка толкает одну из них:

— А, вот ты где! Думала, не найду? Из-за тебя меня вчера так приложили, смотри.

Показывает кровоподтек на губе и, ощерившись, демонстрирует зубы: одного не хватает.

Девчонка изумилась:

— Да ты что! Кто избил? Почему из-за меня? Я тебя и не знаю даже…

— Ребята еще те! Готы — слышала про таких? Злые, как черти. Они и за тобой охотятся. Просили меня тебя найти. Так что готовься — скоро и тебя отделают!.. Сюда придут наверняка.

Девчонки от страха не стали ничего выяснять. От конфликта, сказала Виолетта, лучше уйти. Пошли в сквер Мира. Виолетта доходчиво объяснила, как можно помочь потенциальной жертве: снять на ее мобильник, как она убегает. «Убегаешь — значит их боишься! Я им это покажу, они от тебя отстанут. Давай мобилу. Что у тебя? «Нокиа»? Пойдет!»

Девочка, перепуганная и ошеломленная таким натиском, послушно протянула телефон.

Виолетта схватила его и — только ее и видели. Девочки остались стоять столбами…

Через два дня

Реализовав добычу, Воронова вновь возникла в «XXI веке». Выбрала подходящую кандидатуру и слегка поменяла сценарий:

— Ты что это вчера мою подругу, Светку, избила? Думаешь, она тебя не найдет? Не надейся! Сама ее сюда приведу, она тебе накостыляет — мало не покажется!

Растерянная девочка послушно поплелась за ней. «Бред какой-то», — бормотала она, но подчинялась. Вышли к автопарковке.

— Значит, так. Я на фотокамеру снимаю, как ты убегаешь, потом показываю Светке, она поймет, что ты ее боишься, и тебя не тронет. Раз-два! Беги!

Та побежала. И Виолетта тоже, только в другую сторону и с сотовой игрушкой в руках. Снова сработало! Читатель может себе представить, какой разговор был у обманутой калужанки дома: мобильник был материнский.

Два следующих эпизода были аналогичны. Текст произносился тот же, вновь показывались разбитая губа, кровь на ухе и даже синяки на ногах. Охота окончилась еще двумя сотовыми. Режиссерские и актерские навыки не подвели.

Подвела самонадеянность. В Калуге реализация ворованного товара такого ассортимента поставлена на широкую ногу. На каждом шагу — объявления-призывы: купим сотовый телефон, любой — новый, старый, сломанный, приносите, все возьмем… А можно просто потолкаться меж базарных рядов и по дешевке сбыть — что и сделала однажды Виолетта. Но была задержана милицией. В сентябре стартовало уголовное дело, второе в коротенькой, но бурной жизни калужской отчаянной девчонки. Первое имело место быть всего три месяца назад, в июне, и за грабеж с применением насилия (ст. 161 ч. 2 п. «г» УК РФ, 7 эпизодов) она получила 4 года лишения свободы условно.

— Наказание впрок не пошло, и Воронова в период прохождения испытательного срока продолжила свой преступный путь, — комментирует государственный обвинитель, помощник прокурора Калуги Светлана Крикливенко, — на судебном процессе (он прошел в районном суде 9 декабря 2008 года) свою вину признала и раскаялась в мошенничестве.

За похищенные телефоны расплатилась ее мать. Вот так: дочь играет в виртуальных криминальных спектаклях, а реальный занавес опускает родительница. Закон свое слово сказал твердо: четыре года и один месяц лишения свободы в воспитательной колонии.

И все довольны

Эти ребята орудовали попросту, без затей. По вдохновению. Виктор Адуев (18 лет) и Артем Юрьев (17 лет) болтались без работы. Банальная ситуация: выпили, хотелось еще и еще, а деньги кончились. Где взять? А вон, гляди, возле «Магнита» на Пестеля — парень с сотовым в руках. Подошли: «Дай позвонить, мы быстро». Тот сказал, что на телефоне денег нет, можно только sms отправить, диктуйте, я передам…

Юрьев выхватил «игрушку», а Адуев завершил операцию, ударив кулаком в лицо доверчивого парня.

Новенький «Сони Эриксон» (стоил 7 тысяч) продали в палатке на Никитина за тысячу. За два дня деньги потратили. У владельца палатки тот телефон купил какой-то калужанин, естественно, не за тысячу. И все довольны, кроме жертвы, конечно. Простенько, но со вкусом…

— Юрьев уже был судим раньше, а теперь совершил грабеж группой лиц по предварительному сговору с применением насилия (ст. 161 ч. 2 п.п. «а, г» УК РФ), — пояснила государственный обвинитель, помощник прокурора Калуги Татьяна Минаева. — Поэтому наказание суд вынес такое: Адуеву — год лишения свободы в ИК общего режима, Юрьеву — два года шесть месяцев лишения свободы в воспитательной колонии.

Татьяна ПЫЖИКОВА