Форс-мажор крупным планом

Чрезвычайные обстоятельства (именно так переводится с французского это красивое словосочетание) возникают абсолютно у всех нас. Как мы с ними справляемся? По-разному, но всегда — в соответствии со своими нравственными принципами.
Если принципы вступают в конфликт с законом, наступает расплата. Итак, форс-мажор в судьбах трех калужан, объединенных одним качеством — корыстолюбием. Какими способами действовали?

Часть первая Отрава

С обыском нагрянули к Галине Ивановне в конце марта.

Сотрудники милиции обнаружили у нее небольшой алкогольный заводик. Бутылки пластиковые, стеклянные, разного калибра были явно приготовлены к сбыту. Информация у правоохранительных органов уже имелась: в этой квартире в Анненках всегда можно было по дешевке купить выпивку. Какого сорта и почему всего за 20 рублей?

А вот какого сорта. Еще два года назад купила Шмакова техническую жидкость, содержащую этиловый спирт и ди-этилфталат (денатурирующую добавку). Будучи человеком с большим жизненным опытом (Галине Ивановне далеко за шестьдесят), знала: всегда были, есть и будут выпивохи, которым все равно, что принять — лишь бы забалдеть. Помнила, как живо потреблялось пойло с просторечным названием «Рояль» — в магазинах официально продавалось. Кто-то после «рояльного» аккорда прибаливал, но ничего — выжили! А тут — частная инициатива. Как не посуетиться?

На страх и риск начала Галина Ивановна собственный бизнес. Знала ли, что диэтилфталат и этиловый спирт, согласно требованиям законодательства, запрещены для использования в пищевых целях? Знала, конечно. Риск — благородное дело? Дело-то дело, только антиблагородное.

Разводила Шмакова свою «горилку» водопроводной водой, так что, как выяснила экспертиза, этилового спирта там было немало, а диэтилфталата не менее 44 процентов (то есть почти половина).

Отрава грозила здоровью и даже жизни потребителей. Но если желудки у кого-то луженые, то стучаться к Шмаковой и получать экстренно (душа горит!) любую, без разбора, подпитку — самое то! Очень по-русски.

Соорудив значительный запас огненной жидкости, Галина Ивановна жила безбедно. Спрос рождал предложение. На момент обыска вместе с самодельным крепким спиртным напитком хранила этиловый спирт и диэтилфталат в количестве не менее семи литров. Значит, рассчитывала на дальнейшую перспективу и сбыт продукции. А то, что чей-то организм на пойло ответит отрицательно, ее ничуть не смущало.

Одному страждущему продала бутылку емкостью 0,6 литра, другой пьющей землячке вручила один раз 0,25 литра, второй раз — то же самое. 

Тут-то и погорела. Нет ничего тайного, что не становится явным. Форс-мажор в лице милицейской проверки положил конец самодельно-опасному виноделию.

Уголовное дело рассматривал Калужский районный суд 23 июля нынешнего года. Заметим, что в судебной практике статья 238 ч. 1 УК РФ в последнее время применяется не часто. Шмакова была осуждена за производство и хранение в целях сбыта, сбыт товаров и продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Государственный обвинитель, помощник прокурора города Евгений Абраменко особо подчеркнул, что подсудимая работала поваром в социальном приюте для детей — что предполагало ее особую гуманность и совестливость. Но чего нет, того нет! Приговором ей назначено наказание — 3 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком полгода.

В преклонном возрасте судимость, да еще за такое нехорошее деяние, — срам, да и только! Как людям-то в глаза смотреть?

Часть вторая Угон без угона

Глядит Меньшов на разбитую машину, на «Мазду» свою невезучую, и горькие мысли одолевают. Это сколько ж на ремонт уйдет? Правое крыло помято изрядно… И как его угораздило в ДТП попасть?

— В кювет съехал — и на тебе! Теперь суеты сколько будет!

Прикинул и другой вариант: а если бы произошел как бы угон его машины? А за угон (с повреждением) полагается страховая сумма. Стоит подумать. Случаи подобные Меньшов знал, слухом земля полнится.

Чем тебе не форс-мажор? Действовать надо, не падать духом.

Энергии у тридцатилетнего прораба одного из ООО Виктора Меньшова было вполне достаточно, чтобы имитировать угон «Мазды» по правилам дорожно-автомобильного этикета. Акция выглядела так.

Он отогнал битую машину со своей обычной автостоянки к проходной радиолампового завода на Грабцевском шоссе и оттуда позвонил в отделение милиции: «Угон! Разбили! Нашел возле «Лампочки»! Жду вашего приезда!».

Им все рассказал в деталях, очень эмоционально, написал письменное заявление: примите меры: 7 марта 2008 года с 10 до 12 часов от подъезда дома такого-то угнан его родной автомобиль. Своей подписью удостоверил, что предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложный донос (в органах известен такой популярный нынче обман).

Наверно, в мыслях уже крутился эпизод, когда надо будет расписаться за получение страховки — и тогда хлопоты лягут на государственные плечи…

Не получилось. Уличили Меньшова: лжете, гражданин! Проверили машину: замки дверей, замок зажигания повреждений не имеют, все приборы — на своих положенных им местах, в салоне все в порядке. Кто и как угонял? Не темните, гражданин Меньшов!

— Меньшова Калужский районный суд признал виновным в совершении преступления по ст. 306 ч. 3 УК (совершение ложного доноса о совершении преступления, соединенное с искусственным созданием доказательств обвинения) и приговорил к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком год и 6 месяцев, — прокомментировал гособвинитель, помощник прокурора Калуги Светлана Крикливенко.

Может, у кого-то пропадет желание выдумывать мифические форс-мажоры?..

Часть третья Растратчики

Вам доверено казенное имущество, и вы за него отвечаете, отчитываетесь. Оказывается, девиз «Государство — это мы» может звучать и так: «Государственное — это мое».

Некий Анатолий Семичев, водитель автокрана в ООО «Полистрой», имея пластиковую карту, выданную ему на получение дизельного топлива на автозаправочной станции, очень оригинально с ней обошелся.

Выяснили это сотрудники милиции, проводившие плановую проверку на АЗС. На рабочем месте одного оператора обнаружили пластиковые карточки с прикрепленными к ним чеками и купюрами. Оператор объяснила: карточки переданы клиентами для обналичивания, и вечером она должна их вернуть.

Клиент Семичев приехал вечером, а девушка говорит: «Ничего не получается, у меня все милиция забрала».
Потому что здесь есть лазейка для хищения каких-никаких денег. Водители автомобилей обращались на АЗС с просьбой обналичить карточки, по которым топливо отпускалось по безналичному расчету.

Просишь выписать тебе топливо, скажем, по 21 руб. 40 коп. за литр, а реально получаешь дешевое, по 16.70. Излишки идут владельцу казенной карточки. Да и сговорчивый оператор внакладе не остается, потому и шел этот процесс, как выяснилось, вполне четко.

Семичев по вверенному ему документу, переданному работнику АЗС, растратил 140 литров дизельного топлива якобы по 21.40, а пользовался тем, что по 16.70. Доход: положил в карман 2996 чужих рублей. Ущерб для своего предприятия! Поначалу уверял, будто карточку потерял, но потом сознался, что все так и было. Мировой судья судебного участка № 10 квалифицировал действия Семичева по ч. 1 ст. 160 УК РФ как растрату, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному. Анна Буковская, государственный обвинитель, помощник прокурора города, прокомментировала факт так: «Учитывая раскаяние подсудимого, но и общественную опасность содеянного, Семичеву назначено наказание: 6 месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства 5 процентов заработка. Наказание считать условным с испытательным сроком 6 месяцев».
Левые деньги растратчик вернул.

А вот что рассказала Наталья Кузьмичева, государственный обвинитель на судебном процессе Калужского районного суда, старший помощник прокурора города:
— Товароведа одного из ЗАО взяли под стражу в зале суда. Что делала женщина? Присваивала деньги, получаемые ею для закупки товаров двух магазинов. Недостача — 475 500 рублей. На что тратила? Погашала свои задолженности по кредитным договорам.

Теперь на год отправится в колонию-поселение и выплатит штраф 30 тысяч рублей.
Законопослушному обывателю не понять: как это они не боятся-то? Крест на судьбе поставили? Или на авось надеются — пронесет? Плевали они на все форс-мажоры. В победу верят.

Татьяна ПЫЖИКОВА.