Шутить изволите?

Самодеятельный театр абсурда

«Мы живем в эпоху отчаяния. Тут приличествует только чувство юмора», — сказано это было в начале прошлого века, и не про Россию вовсе, и авторство принадлежит немцу Эриху Ремарку, о существовании которого наш герой едва ли подозревал. А мысль верна в любую историческую эпоху, поскольку без отчаяния не проживешь, шутка иногда спасает от черной полосы.

И от безделья спасает тоже — от него-то и вызрел спектакль в жанре «театр абсурда».
Дело было вечером, делать было нечего. Чем бы заняться? Такова сверхзадача. Но это только на первый взгляд, бытовой и поверхностный.

Всё по Станиславскому

Бабушка ахнула: Артем явился весь в грязи (и куртка, и джинсы), сразу пошел в ванную. «Кто тебя так?» — «А я знаю? Накинулись, избили. Мобильник отняли. И цепочки мои ку-ку… Ну те, что на руке носил и на шее, с кулоном, помнишь?» — «В милиции был?» — «Был. Заявление написал…»

Через несколько дней у бабушки отлегло от сердца. Вот чудеса! Артемка, оказывается, все украденное нашел! Странные какие-то грабители: бросили все и убежали… Знала бы бабушка, какое мероприятие режиссировал внучек!

…Компания мирно коротала сентябрьский вечер во дворе. Центр Калуги, темнеет. Шум троллейбусов. Рутина. Скука. Потягивали пиво, толковали о том о сем. Мелькнула вдали милицейская патрульная машина…
Вот! Есть идея! Не разыграть ли милицию?

Ребята оживились. Артем пользовался уважением: студент престижного вуза, ума, как говорится, палата…

— А как?

— Слабо организовать нападение? На меня!

И подробно развил предполагаемую акцию по всем канонам популярного события.

— Значит, так. Отнимают обычно что? Правильно, мобильник. Леша, держи его, — и протянул свой сотовый. Тот взял.

— Дальше. Я как бы падаю на землю, меня зверски избивают. — И энергично взрыл участок под ногами. — Похоже, что я изо всех сил сопротивлялся и злодеев было несколько?

— Так ведь надо, чтоб ты грязный весь был, — друзья охотно включились в инсценировку.

Артем рухнул, извалялся от души, не жалея прикида.

— Теперь ты, Макс, пни меня ногой в спину! Да не тушуйся, надо, чтоб след от кроссовки остался.

Снял цепочку-браслет и цепочку с шеи, протянул подруге:
— Ты, Светка, оставь их пока у себя. Влад, дай-ка свой «Сименс»…

Ткнул «02» и деловито, но с дрожью в голосе, сообщил о том, как его круто отколошматили и обобрали. Адрес назвал.

Ребята смеялись от восторга, шутку оценили. Что-то будет?

— Ладно, расходимся по домам, а Артем потом расскажет, через какое время милиция прибудет на место происшествия. Наверняка проволынят час-другой…

Цель у Артема была, заметьте, элементарная: проверить оперативность милиции и убедиться в ее небыстром реагировании. Так что в подтексте лежал вариант весьма иронического отношения к службе, которая «и опасна, и трудна». Очень хотелось развенчать ее достижения и похохотать вволю. Все по Станиславскому.

В порыве вдохновения

На место происшествия не-мед-лен-но выехала следственно-оперативная группа ОВД по Ленинскому округу. Предположение о вялости реакции на криминальный факт не подтвердилось. Место «нападения» было осмотрено по всем правилам, и Иртеньева отвезли в ОВД. С ним беседовала следователь. Приняла от Артема письменное заявление о том, что «неизвестные лица подвергли его избиению и открыто похитили имущества на сумму 12 250 рублей». Подсчитал, не поленился — шутке надо было придать правдивый, конструктивный характер. В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Иртеньева предупредили об уголовной ответственности за заведомо ложный донос о преступлении. Тот расписался под предупреждением, но возврата назад не было — Артема понесло творческое вдохновение.

Последовал живописный монолог.

— Гулял с друзьями, увидел, что во дворе в мою сторону двигаются два молодых человека…
И подробно описал их приметы. Фантазия работала на полную мощность.

— Один ударил кулаком в голову, и я упал. В это время другой двинул меня ногой в спину, а первый вырвал из рук сотовый. С шеи сорвали серебряную цепочку, с запястья — серебряный браслет. И убежали. Прошу найти налетчиков и наказать по всей строгости закона.

Было принято решение о возбуждении уголовного дела по ст. 161 ч. 2 пп. «а», «г» УК РФ.
Итак: шутка отвлекла милицию от настоящей работы (в городе хватает реальных нападений, грабежей и разбоев). Быстро было выяснено, насколько шито белыми нитками иртеньевское деяние. «Похищенным» телефоном продолжали пользоваться с похищенной сим-картой, нападение — чистейший блеф.

Иртеньева вызвали в ОВД, спросили: как же так, молодой человек? Лжете почему? Студент признался, повинился — выдумал, решил проверить и т. д.

И собственноручно написал признательное заявление.

Уголовное дело в отношении «ограбления» было прекращено, поскольку отсутствовало событие преступления. Шутника ожидала расплата, он был обвинен в заведомо ложном доносе о совершенном преступлении, соединенном с «искусственным созданием доказательств обвинения» (ст. 306 ч. 3 УК РФ).
Дело передали в Калужский районный суд.

Финал спектакля

В общем, все было веселым вначале, все стало печальным в конце. 
В августе нынешнего года Иртеньев предстал перед судом.

Поскольку он обвинялся в совершении умышленного тяжкого преступления против правосудия, позиция государственного обвинителя, помощника прокурора Калуги Александра Бызова была жесткой. Выступая в судебных прениях, он просил назначить Иртеньеву (фамилия изменена) наказание в виде реального лишения свободы.

Приговором суда ему было определено наказание: три месяца лишения свободы в ИК общего режима.
С милицией заигрывать опасно!

Так закончилась история, где объектом насмешки явился правоохранительный орган, честно исполнявший свои служебные обязанности. Опущен занавес в финале спектакля абсурдного, явившего у режиссера (и исполнителя одновременно) отсутствие порядочности и переизбыток самонадеянности. 

Приговор суда обжалован подсудимым и его адвокатом в судебную коллегию по уголовным делам Калужского областного суда.

Татьяна ПЫЖИКОВА. Фото Анны Золотиной.